Для получения земли от государства почти даром нужно будет напрячь способности. Просто так за желающими бегать никто не будет. 47news выяснил, какие районы есть смысл навестить.
В правительстве Ленинградской области накануне рассказали, куда обращаться желающим приобрести землю под огородничество практически за бесценок – по цене в 15% от кадастровой стоимости. Из посыла чиновников выходит, что всю информацию надо искать в районах, поскольку непосредственно у Ленобласти как юридического субъекта нет подходящих активов.
47news обратился в районы с вопросами, есть ли, собственно, у них такая земля, где её можно посмотреть и по какой процедуре идти, чтобы получить.
Из советов, данных 47news муниципалами, можно вычленить такие.
Основной – несколько раз подумать, прежде чем ввязываться в земельную историю. Прикладной – научиться разбираться в градостроительных документах, ведь пошаговой схемы при выборе участка нет и не будет. Если нет возможности вникать или уверенности в себе, лучше нанять кадастрового инженера. О постановке на кадастровый учёт тоже придётся заботиться самостоятельно.
Главная же трудность будет состоять в поиске свободной и подходящей земли. Вилка в Ленобласти примерно такая. Там, где среднестатистический гражданин хотел бы обзавестись недвижимостью, всё давно ушло в заботливые руки. Там, где участков много, они и за бесплатно никому не нужны.
Самые привлекательные в этом плане Всеволожский и Приозерский районы.
Насчёт перспектив найти наделы глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский сказал так: "Где-нибудь да есть". Чуть позже подумал и выпалил: "Если честно, её нет".
Желающим доказать Низовскому, что он плохо ищет, нужно следующее. Выбрать конкретное поселение, найти на его сайте генеральный план. Изучить схематическое обозначение разных категорий, выяснить, как обозначается земля, предназначенная под огородничество. Затем – скачать план землепользования и застройки и под лупой выбрать себе наиболее подходящий. Уже после этого нужно открыть публичную кадастровую карту и выяснить, есть ли у понравившегося участка хозяин. Плюс не забыть про различные обременения вроде охранных зон, дорог, газопроводов и тому подобного.
С найденным сокровищем можно прийти в МФЦ и подать соответствующее заявление. Теоретически, если чиновники не сыграют в игру "ой, вам мы это не дадим, потому что моя тётя нашла его раньше", можно ехать в гипермаркет за лопатой и саженцами.
Глава администрации Приозерского района Александр Соклаков описал такую же схему, представив перспективы: "Берём всю территорию Приозерского района, из его общей площади – 5% занимают земли населённых пунктов. Берём эту территорию и отсчитываем от неё 1,5% - столько земли непосредственно под огородничество".
Проще говоря, в экологически привлекательном Приозерском районе земли под новую схему практически нет.
- Вам может жалко отдавать за бесценок то, что смогли бы продать задорого? – переспросил 47news.
- Моё дело – обеспечивать исполнение закона. Но могу предсказать следующее: люди на этих участках смогут строить дома, дачи, а этого делать категорически нельзя. Потом будут разбирательства о нецелевом использовании земли, - сказал он.
Насчёт перспектив упрощения порядка поиска земли Соклаков заметил, что тем, кому тяжело, следует обращаться к специалистам. А вообще – гражданам надо заняться изучением документов территориального планирования.
Есть те, кто в целом был бы рад заняться выдачей участков, но пока ждёт инструкций.
Кировский депутат Андрей Гардашников (главы администрации здесь по-прежнему, с февраля, нет – ред.) заметил: "Земли у нас много, и её надо давать людям. Правда, прежде чем приступать, надо будет определиться с методикой".
Противоположная ситуация в отдалённых районах Ленобласти.
- Не очень понял, к чему вообще такой закон. У нас полным полно земли, но кто будет её выкупать, не знаем. И за бесплатно-то никто не хочет, - сказал глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.
Схема поиска свободного участка здесь простая: "Приходишь в поселок – хоть налево, хоть направо, выбирай. Полно заброшенных деревень, хоть в отдалении, хоть рядом с жилыми посёлками".
Брать землю в Бокситогорском районе непосредственно под огороды Мухину кажется нелогичным и непрактичным. Хотя бы потому, что за посадками надо следить и ухаживать.
"У нас ведь как: весной урожай посадил, и, быть может, осенью его уже кто-то собрал за тебя. Чтобы этого не произошло, нужно постоянно его охранять. А в этом плане много нюансов – как добраться до участка", - говорит он.
Так что владеть подобной землёй, по мысли муниципала, захотят лишь те, кто сразу решит использовать её под строительство и потом пытаться легализовать.
"Мы не намерены потворствовать появлению на таких участках земель ИЖС. Так что нам только больше работы от этого будет", - говорит он.
Аналогичного мнения придерживается и глава администрации Волховского района Алексей Брицун.
- Земля-то у нас есть. Но я что ль должен бегать за людьми, чтобы им её дать? Не думаю, что будет много желающих. Разве что только те, кто уже занимается огородничеством, - прокомментировал он.
Кстати, заодно высказал мысль идущую вразрез с правительственной. "Для получения земли в собственность нужно пройти проверку. А проверки бывают раз в три года. Так что до конца 2022 года смогут всё оформить только те, кто уже взял землю в аренду".
Напомним, постановление вступает в силу 22 июля 2022 года.