У четырёх районов Ленинградской области появится своя система водоснабжения. Как сообщает АЖУР, генеральная схема Новоладожского водовода, который проведёт воду во Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский районы, уже готова и согласована с правительством области. Проект обеспечения водой оценивается в 50 миллиардов рублей — эта сумма сравнима с годовым бюджетом региона, а окончание строительства водовода намечено на 2015 год.
Наиболее популярным в инвестиционном плане районам Ленобласти не хватает воды. «Решение о строительстве нового водовода было принято, чтобы мы могли обеспечить все заявленные потребности инвесторов», - пояснил в пятницу, 26 сентября, в ходе второго съезда строителей Ленобласти вице-губернатор региона Николай Пасяда. По его словам, переговоры с городским ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» шли в течении двух лет, но как отметил вице-губернатор, «несмотря на наши хорошие отношения мы получили ответ, что «Водоканал» сможет подключить лишь часть областных потребителей». А кроме того, «Водоканал» с 2009 года не будет выдавать «областникам» технических условий на подключение к своим сетям, а с 2011 и вовсе полностью прекратит обеспечение уже существующих потребителей, расположенных на территории Ленбласти. После этого, руководство региона решило создать свой «Ленинградской областной Водоканал» и свой водовод - Новоладожский.
«Наиболее остро проблема водоснабжения стоит во Всеволожском районе, поэтому первая очередь строительства Новоладожского водовода обеспечит водой населённые пункты именно этого района», - сообщил директор по развитию «Ленинградского областного Водоканала» Вячеслав Терентьев. Во Всеволожском районе будут расположены две насосные станции: в северной части - в Мурино, и в южной - в Кудрово. Строительство первой очереди планируется завершить в 1 квартале 2011 года.
Строительство первой очереди, и работа по реализации второй будут идти одновременно. Вторая очередь, по словам Терентьева, предполагает соединение трубопроводов Новоладожского водовода с Большим Невским водоводом. Таким образом, ладожскую воду подадут в систему Большого Невского водовода, а оттуда - в Ломоносовский, Тосненский и Гатчинский районы области. Производительность одной насосной станции составит 400-500 тысяч кубометров в сутки. Окончание строительства второй очереди намечено на 2015 год.
Изучив всю систему водоснабжения, разработчики проекта пришли к выводу, что в Гатчинском и Тосненском районах проблем с этим не будет. Сложнее дела обстоят в Ломоносовском районе. Здесь в качестве перспективы предложено спроектировать и построить канализационный коллектор вдоль южного берега Невской губы Финского залива за пределы защитных сооружений Петербурга от наводнений, построить на берегу залива центральные очистные сооружения со сбросом очищенных сточных вод в акваторию Финского залива. А вот во Всеволожском районе по согласованию с Невско-ладожским водно-бассейным управлением можно использовать в качестве водоприемника Неву, где фоновое загрязнение и сейчас достигает 3-4 класса. Для южной части района водоотвод будет построен в районе поселка Манушкино, для северной - в поселке Лаврики.
«У нас другого пути нет, как строить собственный водовод. Мы подошли к моменту, когда уже нет других источников, кроме как Ладожское озеро и Нева, но река и так испытывает огромную антропогенную нагрузку», - заявил Вячеслав Терентьев. По его словам, в ходе строительства продолжаться серьезные гидрологические расчеты, а уже сейчас ряд ведущих институтов занимается проектированием первой насосной станции. Кстати, в будущем областное руководство рассматривает возможность обеспечения водоснабжением Кировского района области.
Для реализации всего проекта Новоладожского водовода потребуется около 50 миллиардов рублей. Такую цифру, вполне сравнимую с современным бюджетом всего региона, озвучил Николай Пасяда. Главными инвесторами будет правительство Ленобласти. С технико-экономического обоснованием водовода решено обратиться в инвестиционный фонд РФ, а когда уже чётко будет определена стоимость всего проекта, к нему будут подключать инвесторов.
Людмила Петрова, 47News