ОАО «СПбАЭП» подписало договор о проектировании второй очереди Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), включенной в ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года».

Как сообщили корреспонденту 47News в группе по связям с общественностью ОАО «СпбАЭП», генеральным заказчиком по договору выступает ОАО «Концерн Энергоатом». Генеральным проектировщиком ЛАЭС-2 является ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), которому поручено, как сказано в договоре, «выполнение предпроектных работ и разработка проекта строительства второй очереди Ленинградской АЭС-2 (энергоблоки №3 и №4)».

Напомним, что сейчас ОАО «СПбАЭП» выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком по проекту сооружения первой очереди ЛАЭС-2 (энергоблоки №1 и №2). Государственный контракт на строительство первой очереди стоимостью 136,7 млрд рублей был подписан 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий.

Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, тепловая – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого и второго энергоблоков ЛАЭС-2 запланирован на 2013 и 2014 годы соответственно.


 

Справка:

ОАО «СПбАЭП» ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.

На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.

В настоящее время институтом ведется проектирование следующих важных объектов: блок 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200, Балтийская АЭС, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге, ТЭЦ в Тарко Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС, реконструкции ТЭЦ-15 «Ленэнерго», Норильской ТЭЦ и других энергетических объектов России.

Стройплощадка ЛАЭС-2 Фото: «СпбАЭП»