Некоторые фрукты и овощи перед приготовлением или употреблением необходимо замачивать в воде, чтобы лучше промыть. Какие именно - рассказал Роспотребнадзор.

Как сообщает 13 июля пресс-служба ведомствакартофель, редис, морковь, свеклу и т.п. нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту перед промыванием прохладной водой рекомендуется очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту лучше предварительно замочить в прохладной воде и разделить на соцветия. Это поможет избавиться от насекомых.

"Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой", - сказано в сообщении.

Также зелень можно подержать полчаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Виноград надо промывать под "душем" из-под крана. Отрывать ягоды от плодоножки - не нужно. 

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.