Всеволожский район известен не только своей огромной инвестиционной привлекательностью, но и довольно симпатичной холмистой, лесистой и озёрной местностью. Тому, что природу надо защищать нас учили еще в школе, но на деле, да еще в самом промышленно развивающемся районе Ленинградской области, это удаётся не так-то просто. Ведущие ученые Петербурга и Ленобласти считают, что ценные виды всеволожских растений и животных помогут сохранить лишь особо охраняемые природные территории.

«Во Всеволожском районе нет юридически оформленных особо охраняемых природных территорий, а это форма защиты, охраны и поддержки всего биоразнообразия», - рассказал корреспонденту АЖУРа во вторник, 23 сентября, профессор, доктор биологических наук Георгий Носков. По его словам, в былые времена учеными были подготовлено несколько проектов ООПТ во Всеволожском районе, среди них: прибрежная полоса Ладожского озера, заказники «Морье», Коккоревский, Приневский, Лемболовский, Колтушские и Румболовские высоты. Все они прописаны, кстати, занесены в Красную книгу Ленинградской области, однако официального и законного присвоения званий «природного парка» не получили до сих пор.

То, что ООПТ самый действенный способ защиты природы, не стал отрицать и начальник отдела сохранения природных комплексов Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Фёдор Стулов. «В мае этого года была создана ООПТ местного значения «Озеро Вероярви», где ландшафты были предусмотрены под застройку. Ситуация сейчас значительно изменилась - сменился собственник земель, изменились категории земель предложенных в Красной книге природных парков», - отметил он.

Учёным и журналистам продемонстрировали сегодняшнее состоянии природы Всеволожского района. Первым объектом стал Охтинский лесопарк, расположенный неподалеку с границей города. Больше всего леса парк потерял при строительстве кольцевой автодороги и развязок, но и сейчас продолжает «лысеть». «Здесь было много лиственницы, сейчас остались только островки», - показывает из окна автобуса Георгий Носков.

Коттеджная застройка Колтушских высот не раз обсуждалась местными жителями. И с точки зрения природы, все это выглядит ужасно: высокие заборы, хоромы и дворцы, раскиданные по полям и холмам разрушают девственную природу, ландшафт и геологические параметры. Но больше всего удивила нас колючая проволока на заборе. Как ни странно, но хозяин этих владений разрешил нам посетить его территорию. То, что мы увидели за забором — сначала приятно удивило нас, а потом расстроило. Птицы на маленьком озерке, кролики, бегающие сами по себе по полянкам и лесам, ослики, куры и даже верблюды! Здесь, казалось, райский уголок живой природы. Однако, науку не проведешь. «Здесь происходит интродукция чужеродных видов. В этих местах должны обитать серая куропатка, заяц-русак, садовая овсянка, щурка, сизоворонка, а мы видим цисарку, кроликов, ослов и верблюдов, которые создают конкурентные отношения с исчезающими видами и приносят им вред», - заявил доктор биологических наук Георгий Носков. Кроме этих «инородных» животных на территории этакого закрытого парка ведется строительство коттеджей и уж ясно, что «живой уголок» здесь создан был исключительно из коммерческих целей. Хуже всего то, что ученые хором заявляют: здесь охранять окружающую среду уже бессмысленно — потери необратимые.

Разработка карьеров, как и строительство коттеджей, тоже - некие прыщи на лице природы Всеволожского района. Один из них нам тоже продемонстрировали. И тут уже потери двойные - и в биологическом и в геологическом смысле. Еще до начала поездки геологи предупреждали о том, что массовый выем песка может привести даже к землетрясению: «Территория Ленобласти не совсем спокойная. После ухода ледника происходит восстановление земной коры и заметны потрескивания земли, а при разработке карьера происходит смещение пород и вполне может начаться сейсмическая активность», - рассуждали ученые. Карьер вблизи Красной горки во Всеволожском районе не только обосновался на довольно обширной территории, но и является приемным пунктом для грунта — большегрузы свалили уже тонны черной земли.

То, что в активно развивающемся районе не обойтись без экологических проблем - и так понятно. Тут уж надо выбирать - либо быть экологически чистыми, либо быть первыми по инвестициям в России. «В каждом районе должна быть разработана методика создания ООПТ. Совместно с администрацией Всеволожского района мы актуализируем эту информацию. Нужно будет провести государственную экологическую экспертизу и выделить дополнительные средства ученым для повторного исследования территории», - пообещал начальник отдела сохранения природных комплексов Федор Стулов.

Кстати, создание особо охраняемой природной территории довольно актуально при составлении генпланов поселений. Ведь именно паспорт ООПТ в таком случае будет регулировать вопросы отвода земельных участков и рубки деревьев в созданном природном парке.

Людмила Петрова

Фото и видео автора

Видео: Людмила Петрова
Экология и инвестиции несовместимы (фото и видео)