В минувшую пятницу, 19 сентября, кировчане отметили 67-ю годовщину образования Невского плацдарма. В этот же день состоялось торжественное захоронение останков воинов, найденных особым 90-м поисковым батальоном при Минобороне РФ и поисковыми отрядами. Всего на «Невском «пятачке» с почестями были преданы земле останки 1251 человека. Десять имен удалось установить.

Церемония захоронения собрала много гостей. С проникновенными словами обратились к собравшимся не только руководители районной и областной властей, но и генерал-майор Александр Кирилин, возглавляющий Военно-мемориальный центр вооруженных сил РФ (ВМЦ), заместитель командующего ЛенВО по воспитательной работе генерал-майор Руслан Нехай, а также депутат Госдумы РФ от Ленинградской области, вице-президент Международного благотворительного фонда «Защитников Невского плацдарма» Сергей Петров. С самым большим вниманием окружающие слушали непосредственного участника боев на «Невском «пятачке» - Виктора Чепчугова, бывшего пулеметчика. «Самое главное, - сказал ветеран, - не допускайте конфликтов и берегите мир. Таков мой наказ».

Затем благочинный кировского округа, настоятель Успенского храма в с. Лезье-Сологубовка и Скорбященского храма на ул. Шпалерной в С-Петербурге протоиерей Вячеслав Харинов отслужил панихиду по всем воинам «на более брани убиенным и жизнь свою за други и Отечество положившим». После панихиды отец Вячеслав сказал, что можно просто любить свою Родину: ее величавые просторы, великолепие храмов, красоту городов, уют деревень, поля, луга, а можно пойти и умереть за все это. Что и делали простые русские солдаты…

19 сентября «Невском «пятачке» появилось очередное братское захоронение, днем раньше более трехсот солдат были захоронены на Синявинских высотах. За два дня полторы тысячи солдат упокоились с миром. Семнадцать имен вернулись из небытия. На следующий год поисковая вахта будет продолжена. Это тоже наш долг.

Елена Логинова, пресс-служба МО «Кировский район» Ленобласти, специально для 47News

Фото автора

67-я годовщина образования Невского плацдарма Фото: Елена Логинова