Доля заведений украинской кухни в ресторанном Петербурге — подсолнечная лузга. Но бойкот борщу и салу никто не объявлял. Разве петь в них стали меньше, и "Черниговское" уже не то.

Петербург и до спецоперации не мог похвастаться великим выбором культурного харчевания по-украински. Но отдохнуть смачно и гоже в атмосфере мазанок, плетёных изгородей, разнокалиберных крынок, чубатых парубков и их певучих спутниц ещё можно. Уже давно позабыты "Шинок" на Пяти углах и "Гетманъ" на углу Первой линии Васильевского острова и Большого проспекта. В результате аутентичная Украина без добавок на гастрономической карте мегаполиса — это тройка рестораций. Но они кормят, поят и спивают.

Корреспондент 47news позвонил в заведения заинтересованным клиентом. Как показалось, на хуторской разгуляй внешняя политика если и повлияла, то не сильно. Но сверхажиотажа нет. Заказать вечерний столик в украинском ресторане в Петербурге вполне возможно утром.

Что касается самой кухни, то она понятна. Это борщи, пампушки, вареники, голубцы, колбасы и всевозможное сало под самогонное разнообразие. Другое дело, что в такие места идут совсем не за продуктовым набором. В антураже украинского ресторана усатый селянин, подносящий борщ, также важен, как и сам борщ.

В "Корчме Сало" на Литейном рассказали, что рецепты у них все украинские, но продукты российские. Но тут всё понятно, никакого движения на границе нет. Если какие-то овощи и фрукты везут с Украины, то только в Крым. До Петербурга они не доходят. А если бы и доходили, то подвозили их не в какой-то конкретный ресторан, а на оптовую базу.

Другое дело, что в меню, например, есть пиво "Черниговское", но его испить не получится.

- В связи с определёнными событиями московский завод, который его варил, снял название. Теперь варят под другим брендом. Мы спрашивали: "Почему?". Отвечают: "Пока отношения не устаканятся, решили переименовать. А нам меню перепечатывать, сайт — перелопачивать — недёшево стоит. Решили ничего у себя не менять, - рассказал собеседник 47news в корчме.

Культурная программа представлена ансамблем "Радуйся". Человек на баяне, а жинки голосом исполняют украинские песни. Живые выступления — по пятницам и субботам, в остальные дни — мелодии и ритмы Малороссии ставят с компьютера. Можно подпевать и про "Неси Галя воду", и про "пидманула". Никто худого слова не скажет. Тоже самое с мовой. Если клиент предпочитает говорить на мове — разговор поддержат, а так — общение на русском.

- Репертуар стандартный, все песни на украинском, исполнители тоже украинцы. Запрещена нецензурщина и националистические призывы. Кухня — не про политику. Если сотрудник скажет "дякую", "будь ласка" или "запрошую", то не всякий гость его поймёт. Пусть даже этот гость родился в Союзе. Так что некорректно было бы общаться исключительно на мове. Вот вы придёте в Питере в итальянский ресторан, а с вами по-итальянски начнут, так вы глазами будете хлопать. Так что если человек хочет разговаривать на мове — мы поддержим, а так — не навязываем, не пугаем, - рассказали про лингвистику в "Сале".

Как тотем украинского хутора в вольере при входе в корчму живёт поросёнок. Как оказалось, это минипиг с совсем не украинским именем Сезар. Ему пять месяцев. Когда он подрастёт, то сменит ресторанную жизнь на дачную, как и его предшественники. А пока он часть сельского ландшафта.

123.jpg фото vk.com/korchma_salo

Что касается своего чека, то его в "Сале" называют для Петербурга средним: "нельзя сказать, что у нас дёшево, но и не очень дорого".

В той же локации на Некрасова расположена "Пузата Хата". В ней гастрономический быт не отличается от "сальной".

- Все блюда украинские. Всего не перечислишь: холодные закуски, салаты, самогон, рыба - всё есть. С Украины продуктов нет, всё готовится по рецептуре. Но всё как надо. Две недели назад были гости с Украины, восхищались нашим борщом. Средний чек - 3-4 тысячи рублей на человека. В пятницу и субботу музыканты в костюмах играют. У нас всё в порядке, работаем, - описали своё житьё в хате.

Такая же ситуация в "Водограе" на Караванной. Но тут осторожно сказали, что от живого исполнения украинской музыки решили отказаться, но опять же дело не в политике:

- Сейчас музыкантов на выходные не заказываем. Они не востребованы. Но музыка украинская играет. Оформление под избу. Кухня украинская. Средний чек на одного человека 1 200 — 1 500 рублей. Но если столик больше, чем на пять человек, то в заказ будет вбит и сервисный сбор, грубо говоря, это чаевые, которые уже включены в счёт, - не стали расшифровывать "не востребованность" живых выступлений в "Водограе".

Александр Калинин,
47news

На начало 2021 года международная брокерская компания Tranio насчитала в Петербурге 8471 кулинарно-питейных точек. Это в полтора раза больше, чем в Москве в пересчете на 100 тысяч населения.