Россияне могут получить субсидию на оплату ЖКХ, если при расчете совокупного дохода семьи на "коммуналку" уходит свыше 22% (или больше предела, установленного региональными властями, в частности, в Петербурге — 14%). Об этом заявил ведущий юрист компании Объединенный юридический центр "Парфенон" Павел Уткин.

Кто может претендовать

По словам специалиста, которые приводит "Прайм" 21 июня, получить субсидию могут как одинокие граждане, так и семьи, в составе которых несколько работающих граждан. В их числе могут быть как собственники, так и наниматели жилых помещений, в том числе муниципального жилья. Исключением являются россияне, которые снимают жилье неофициально (без договора найма или по договору безвозмездного пользования) и те, кто заключил ренту с пожизненным содержанием.

Что учитывается

При начислении субсидии обращается внимание на жилье - если оно больше установленного норматива, то начислений не будет.

Размер субсидии определяется по формуле, которая учитывает региональный стандарт стоимости ЖКУ, среднедушевой доход на каждого члена семьи, прожиточный минимум, долю расходов на ЖКХ и т. д. Доходы рассчитываются за предыдущие 6 месяцев. Субсидия начисляется также на 6 месяцев. 

Куда обращаться

Документы на субсидию подают в МФЦ. Требуется заявление, паспорт, СНИЛС, правоустанавливающие документы на жилье (либо договор найма), документы на жилье с указанием площади объекта, справка 2 НДФЛ за последние 6 месяцев (от всех членов семьи, имеющих официальный доход), выписка из домой книги с количеством прописанных в помещении лиц, квитанция ЖКУ за последний месяц, реквизиты счета для перечисления субсидии.

Ранее сообщалось, тарифы на ЖКУ с 1 июля поднимутся на 3,2–6,5% в зависимости от региона.

Добавим, что президент РФ Владимир Путин заявил, что в России пройдет комплексная модернизация ЖКХ. По его словам, жилищно-коммунальная сфера в РФ недоинвестирована на 4,5 трлн рублей.