В Ленинградской области продолжается рост производства ряда продовольственных товаров, не относящихся к дешевым группам продуктов.

Как в понедельник, 22 сентября, сообщили корреспонденту 47News в отделе информации правительства Ленобласти, за январь-июль 2008 года в регионе увеличился выпуск мяса до 77,2 тыс. тонн, или на 29,6%, мясных полуфабрикатов – 5,3 тыс. тонн, или на 28,3%, жирных сыров, брынзы – 164 тонны, или в 2,4 раза, животного масла – 446 тонн, или в 1,5 раза. Больше произведено колбасных и кондитерских изделий – на 13,6% и 12,8% (соответственно, 15,4 тыс. и 9,2 тыс. тонн).

В то же время, производство, например, хлеба и хлебобулочных изделий снизилось до 26,2 тыс. тонн, или на 13,3%, консервов – 39,2 млн. условных банок, или на 10,7%, маргаринов – 5,9 тыс. тонн, или в 1,9 раза. Специалисты связывают эти изменения рыночной конъюнктуры не только с ростом конкуренции между товаропроизводителями из разных регионов. Следует, прежде всего, отметить растущие финансовые возможности населения, позволяющие людям обогатить свой рацион, включить в него более дорогие и питательные продукты.

В частности, в июне 2008 года номинальная зарплата в Ленобласти, относительно того же месяца предыдущего года, была выше на 33,9% и составляла 17 426 рублей. Реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за первый летний месяц нынешнего года «обогнала» ее уровень в июне прошлого года на 14,8%.