В лесах Ленобласти в самом разгаре грибной сезон. Каждые выходные жители Петербурга и области отправляются на «тихую охоту». Самые везучие возвращаются домой с грибами. Сезон сбора грибов в наших краях приходится на август - сентябрь. А самый его пик начинается в сентябре, и именно в первом месяце осени число потерявшихся в лесах стремительно увеличивается. Советы - как не потеряться и выжить в лесу - дают спасатели Главного Управления МЧС по Ленинградской области.

Несмотря на достаточно развитую дорожную сеть, большое количество населённых пунктов, и даже на то, что в лесу грибников порой больше чем грибов, каждый день в дежурную часть Главного управления МЧС России по Ленинградской области поступает 15-20 заявок от заблудившихся в лесах Ленобласти. Практически все «потеряшки» выходят самостоятельно в тот же день или их находят спасатели. Однако существует и другая категория горе-грибников – тех, кто бродит по лесам несколько суток. По последним данным областного МЧС, с начала 2008 года в лесах региона заблудилось 134 человека, из них 12 детей. Из этих заблудившихся 64 спасено аварийно-спасательными оперативными группами МЧС, 20 человек выведено из леса с помощью связи по телефону с оперативным дежурным МЧС, 47 вышли самостоятельно, трое человек с начала года погибли. Однако как отмечают в пресс-службе МЧС, погибшие, скорее всего, были рыбаками, а не грибниками.


Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом число потерявшихся уменьшилось. В 2007 году в лесах Ленобласти заблудилось 270 человек, из них 30 детей. 120 «потеряшек» спасли силами МЧС, 50 вывели из леса с помощью телефона, 100 вышли самостоятельно, двое погибли. Как пояснили корреспонденту 47News в пресс-службе ГУ МЧС по Ленобласти, причиной того, что в этом году «блуждающих» меньше несомненно стала погода. В этот прохладный и дождливый грибной сезон любители лесных даров неохотно выходят в лес.

Как правило, большая часть потерявшихся - около 80% - в возрасте от 50 до 80 лет. Чаще всего грибники блуждают по дремучим лесам Лужского, Кировского, Волховского, Тосненского, Приозерского, Выборгского, Киришского и Кингисеппского районов. Главное Управление МЧС Ленобласти дает несколько советов - как не потеряться в лесу и как себя вести, если вы все-таки заблудились.

Я всегда с собой беру...

Уходя в лес, предупредите об этом родителей или знакомых, и назначьте «контрольное время» своего возвращения, после которого надо начинать поиски. С собой необходимо взять: спички (в герметичной упаковке), нож, карту местности и компас, небольшой запас продуктов, флягу с водой. Спички лучше брать «охотничьи» - они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде. Нож для человека идущего в лес - обязательный предмет, даже если идёте недалеко. По возможности оснастите нож шнуром, за который его можно привязать - тогда точно не потеряете. Компас - самый надежный спутник в лесу. Он продается в любом спортивном магазине. А жидкостный компас прослужит годы и не раз выручит. Хорошим дополнением к компасу будет карта - чем она подробнее, тем лучше. Карта нужна для того, чтобы представлять, какие крупные объекты находятся поблизости и сориентироваться. Из продуктов лучше всего взять плитку шоколада и пачку печенья. Эти продукты содержат много калорий и позволят продержаться некоторое время без «подножного корма». Также нужно взять с собой небольшое количество соли. Мобильный телефон должен быть неотъемлемой частью в походе за грибами, поскольку иногда это единственная возможность найти потерявшихся. Однако бывали случаи, когда люди, потерявшиеся в лесу, дозванивались до сотрудников МЧС и не успевали сообщить о себе какую-либо информацию - батарея телефона садилась, и люди оставались без связи. Поэтому обязательно зарядите мобильный телефон, и помните, что на холоде батарея телефона садится гораздо быстрее.

Если стоит пасмурная ветреная погода, перед входом в лес запомните направление движения облаков. Это не очень надежный ориентир, направление может и поменяться, но вряд ли оно поменяется на противоположное скачкообразно. Оставляйте по дороге «зарубки» строго на определённой стороне дерева, например, справа от вас, и на одинаковой высоте. Передвигаясь по местности, намечайте ориентир, к которому держите путь, дойдя до него - выбирайте следующий.

«Ау! Заблудился в тёмном лесу я...»

Для того чтобы заблудиться, достаточно потерять ориентировку, а сбиться с пути может даже опытный турист. Самое страшное, когда у человека начинается паника. Когда заблудившийся, что не помнит, откуда пришёл и не знает, куда идти, он начинает метаться по лесу и усугубляет своё и так непростое положение. Если кажется, что вы заблудились - постойте минут десять на месте, постарайтесь успокоиться, и принять верное решение. Прислушайтесь: шум поезда, гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться. Лес, как правило, изрезан тропами и ручьями, любой ручей, если идти вниз по течению, обычно расширяется и переходит в речку. Практически все населенные пункты находятся вблизи от большой воды, туда и держите путь. Также к жилью может вывести утоптанная тропинка или просека. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

Если с собой есть мобильный телефон – звоните спасателям МЧС. Телефон дежурной части ГУ МЧС России по Ленобласти - 8(812) 334-29-20. Номера телефонов экстренной службы 01 или 112 следует набирать следующим образом:
МТС: 8-812-01 или 112
Мегафон: 112-1 или 112
Билайн: 01 или 112
Теле2: 01*
Skylink: 813-01

Если вы не знаете, куда идти, лучше всего оставаться на одном месте и сильно шуметь: кричать или стучать палкой о дерево. Так вас наверняка услышит спасательная группа или случайные прохожие. Кстати, шум отпугнет и диких зверей. С наступлением ночи заранее приготовьте себе ночлег: найдите сухое место, устройте навес, сделайте из еловых веток подстилку. Костер даст тепло, и дополнительную защиту. Разводить огонь следует подальше от деревьев и сухой травы, чтобы избежать лесного пожара. В качестве еды подойдут ягоды (кроме незнакомых и плохо пахнущих). Можно поджарить на костре те грибы, которые вы нашли, в этом случае пригодится соль. Если вы захотели есть и не разбираетесь в грибах и кореньях, лучше их не пробуйте.

Выход есть!

Карта поможет в том случае, если вы знаете, к югу или северу от вас находится цель маршрута. Чтобы не попасть впросак при определении стороны света, нужно понимать, что способы ориентирования по приметам – «по мху» (с северной стороны), «по муравейнику» (с южной стороны), «по смоле» (с южной стороны) – не являются полностью надёжными. Лес - слишком сложная структура, что бы эти приметы четко работали.

Если светит солнце, заблудиться практически невозможно. Днем направление укажут солнце и ваши часы. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой, направленной на Солнце, нужно разделить пополам. Если через эту точку и центр циферблата мысленно провести прямую, то ее конец, нацеленный на Солнце, будет показывать направление на Юг. А вот когда небо закрыто плотными тучами, и стоит относительный штиль, не стоит ориентироваться по светлым пятнам в облаках – якобы «солнце там» - там просто облака тоньше. Эти советы помогут вам не только выжить в экстремальной ситуации, но и избежать её.

47News, по материалам пресс-службы ГУ МЧС РФ по Ленобласти