Раз сегодня День Петербурга, а эпоха – президента, то мы пройдем по путинским местам. Без пафоса, но с ленинградским воображением.

Представляем Питер, создавший лидера как личность. 47news лишь поможет в толковании нужных мест. Задачу ставим так: "Чтобы понять, зачем президент так поступает, мы сначала должны узнать, где родилось его мировоззрение".

Он родился 7 октября 1952 года буквально на Невском проспекте. Пусть в сотне метрах от главной перспективы Российской империи – в доме 5 на улице красного трибуна Маяковского. И это еще было сталинское время. Цитируя того же Владимира Владимировича: "С Лениным в башке. И с наганом в руке".

1.jpg Маяковского, 5/ фото Михаила Огнева

В этом здании всегда принимали роды, и до сих пор там работает родильный дом №6. Ему уже 250 лет. А родился здесь лидер по очень простой причине. Его мать и отец жили рядом - в 12-ом доме по Баскову переулку.

2.jpg Басков, 12/ фото Михаила Огнева

Сегодня большинство железных ворот в таких зданиях заперты, но если вы глянете в щелочку, то, конечно, увидите типичный петербургский колодец. Окна комнаты, где жил Путин, на пятом этаже, выходили во двор. Батареи, кстати, тогда не предусматривались. Грелись дровами – таскали их наверх со двора, а слово "ванна" воспринималось, как диковинная, недосягаемая штука.

Это был район, где все жили в коммуналках, а рядом Некрасовский колхозный рынок и вечно знаменитая своими хулиганами Лиговка. В каждом дворе – своя шпана. Забытое слово, а тогда там верховодили уже отсидевшие по малолетке. Так что Володя с тех лет выучил каноны улицы, где первый: "Не оборачивайся на оклик - "Эй!".

Переехал отсюда он только через 25 лет, когда в 1987 году получил квартиру на Охте – окраине заводов и фабрик.

А через дом, по Баскову, 8, – школа-восьмилетка, куда Путин пошел в 1959 году. В тот год, после разоблачения культа личности, из классов убрали портреты вождя-генералиссимуса.

3.jpg Басков, 8/ фото Михаила Огнева

По воспоминаниям, изданным многими, до 5 класса Путин учился не очень – улица брала свое, а потом за него взялась учительница по немецкому языку. Она, а после тренер и помогли родителям изменить тему будущего.

Пусть ванны в его квартире не ожидается, но Некрасовские бани под рукой. Туда можно было попасть со стороны дома 7 по Баскову переулку, а сегодня отчасти их фасад остался по улице Некрасова, 14 А.

4.jpeg Некрасова, 14А/ фото Михаила Огнева

Каждую неделю отец водил пацана на помывку. И это не только про гигиену. В его памяти должны навсегда отпечататься мужики с их матерными присказками, пиво, уголовные наколки на голых телах, шрамы, послевоенные культи рук-ног, протезы, едкий дым от махры. Великие страдания еще стояли за их плечами. А батя был фронтовик, это были люди длинной воли.

В 6-ом классе, считай – в 1965 году, его приводят в секцию самбо Добровольного-спортивного общества "Труд", один из залов которого располагался в доме 21 по улице Декабристов.

5.jpg Декабристов, 21 (там сегодня флигель Юсуповского – кассы)/ фото Михаила Огнева 

Это ни фига – не рядышком. Туда надо мотаться с пересадками на ленинградских, всегда набитых толпой трамваях. А на тренировках воспитывали правилом №1 - сначала выполнил установку тренера, а только потом спросил, зачем это надо.

Кстати, это флигель культового для истории России Юсуповского дворца, где убили исчадие – Гришку Распутина. А потом уже улицу назвали в честь тех дворян, кто хотел извести под корень всю августейшую фамилию.

Но было время и на досуг. Совсем недалеко от дома по Баскову есть намоленное место – дом 41 по улице Восстания. В советские годы туда ломились в кинотеатр "Агитатор", потом переименованный в "Луч", а теперь там камерный театр.

6.jpg Восстания, 41/ фото Михаила Огнева

Когда в 1968 году в прокат вышел "Щит и меч", Владимир Путин точно отстоял туда очередь. Скорее всего, на сеанс в 19:40. Сегодня всем ясно, что картина для него стала любимой, да и сам президент часто это подчеркивает. Тем более, что службу в КГБ он закончил в Первом главном управлении, то есть во внешней разведке - как главный герой этого произведения.

Тогда те, кто учился в восьмилетке, уходили в ПТУ – профессиональные технические училища, или, как их называли в интеллигентской среде, – путяги. Путин переходит в десятилетку на Советском переулке, 4.

7.jpeg Советский, 4/ фото Михаила Огнева

Это же, так называемые, роты – бывшие казармы лейб-гвардии Измайловского полка.

В 1969 году будущий президент продолжает свой спортивный путь в клубе с говорящим названием "Турбостроитель".

Кондратьевский, 13/ фото Михаила Огнева

Туда переходит его вечный тренер Рахлин. Здесь в 1975-ом он получает знак – мастер спорта СССР по самбо. Советский спорт учил одному – шире шаг от рекорда к рекорду во имя гимна. Так что Путин, прежде всего, самбист, а не так, как прижилось у нас, – в кимоно.

1970! Поступление на юридический факультет Ленинградского государственного университета имени Андрея Андреевича Жданова. Между прочим, Мариуполь – бывший город Жданов.

10.jpeg Васильевский, 22 линия, 7/ фото Михаила Огнева

В наши дни у выпускника школы с такой биографией шансов бы не было поступить на бюджет этого факультета. Но в Советском Союзе сверху спускались квоты – столько-то человек из рабочих и крестьян, столько-то отличников боевой и политической подготовки после армии. Кто из деканов не согласен – заходи в Обком партии, там у тебя быстро наступит просветление в мозгу. Плюс у Путина был бонус – спорт. Все вместе – безупречное классовое происхождение.

Самый Большой дом в Ленинграде, откуда, как говорят, виден Магадан, его принял в 1975-ом.

11.jpg Литейный, 4/ фото Михаила Огнева

Верным чекистом он становится в застойное время – дорогой Леонид Ильич уже увешан двумя золотыми звездами и прочими орденами, а впереди еще три раза по герою Советского Союза. Похоже, это было настолько эстетически чуждо его представлению о лидере нации, что до сих пор нет ни одной фотографии Путина в орденах, а сам он имеет воинское звание – полковник.

Если вы встанете на угол Литейного проспекта и Захарьевской улицы, да глянете на фасад здания, что выходит на ту же Захарьевскую, то отсчитайте шестой этаж, а потом четыре окна с торца – это его окно. Когда Путин заезжает в Большой дом, то заходит в свой кабинет.

В 1984 году он с супругой уезжает в Дрезден, где прослужит во внешней разведке до 1990 года.

На том же Невском проспекте, даже в самом его центре, есть не место, а просто какой-то свадебный код.

12.jpg Дума на Невском/ фото Михаила Огнева

Согласно воспоминаниям Людмилы Путиной, летом 1981 года он назначил ей первое свидание. Наверняка, она, как принято, опоздала, а он ждал возле ступенек Думы и наблюдал за фарцовщиками.

В последнем для СССР - 1990-ом Путин работает помощником по международным вопросам ректора университета.

13.jpg Университетская набережная, 7/ фото Михаила Огнева

Его кабинет на первом этаже недалеко от приемной ректора. Курирует гуманитарные факультеты, особенно филологический. Де-юре советская империя еще стоит, и он продолжает отбирать студентов для службы в разведке.

С июня 1991 года – председатель комитета по внешним связям первого мэра Анатолия Собчака.

14.jpg Смольный/ фото Михаила Огнева

И на работу приходит в Смольный, который и в те дни опять превратился в штаб революции, но уже буржуазной.

Наконец, его квартира на 2 линии Васильевского, дом 7.

15.jpg 2 линия, 7/ фото Михаила Огнева

Он покупает ее в 1992 году. Вроде бы уже своя, да в центре, но если посмотреть, то это дореволюционный доходный дом эконом-класса. Новые русские в таких местах квартиры не брали. Не то, что знаковые хоромы того же Собчака на набережной Мойки, 31, у которого Путин часто бывал.

16.jpg набережная Мойки, 31/ фото Михаила Огнева

Дело тут даже не в таких соседях, как главный народный Д’Артаньян – Михаил Боярский. Из дома того открывается вид на сокровищницу мира - Эрмитаж.

Убыл Владимир Путин в Москву в 1996-ом, но так и не решился вернуть столицу нам обратно. А вот если бы перенес, то Петербург признал бы расшифровку его имени правильной: Владимир – владелец мира.