У Роскомнадзора точно есть инструментарий хоть для торможения работы популярного видеохостинга, хоть для его полной остановки. Но и тут есть нюанс.
Федеральная служба по надзору в сфере связи пригрозила Google штрафом и замедлением работы сервисов, в частности, YouTube. В ведомстве недовольны тем, что с популярного видео-сервиса не удаляется запрещённый к распространению в России контент.
Компания Google уведомила нескольких российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, которые используются для ускорения загрузки сервисов Google (в том числе контента YouTube), сообщает РБК.
Генеральный директор информационно-аналитического агентства Рустелеком Юрий Брюквин на пальцах объяснил 47news, как можно искусственно сделать неудобным просмотр роликов на YouTube, а просмотр сериалов превратить в муку. Замедление видеосервиса №1 — дело нескольких секунд.
Как технически можно замедлить работу YouTube в России?
- У крупнейших отечественных сетевых операторов уже установлено фильтрационное оборудование. По-русски оно называется ТСПУ - технические средства противодействия угрозам, по-английски DPI - Deep Packet Inspection. Благодаря ему Роскомнадзор может включать фильтрацию трафика, анализировать его и вычленять трафик, который относится к YouTube.
Идёт пакет данных. Стоящая у оператора "железка" лезет в этот пакет и смотрит его содержимое. Эти данные относятся к почте — пропустить, это web-сёрфинг — OK, а вот это YouTube – не пропускать, блокировать. Абонент, не получивший эти данные, обращается повторно к серверу YouTube с запросом: "До меня не дошло, повторите". На это YouTube отвечает повторной отправкой, которая вновь блокируется фильтром. Грубо говоря, "железяка" может блокировать десять таких пакетов, а одинадцатый пропустить. Отсюда и берётся замедление.
Что пользователю от этого пинг-понга с пакетами YouTube-данных?
- В итоге YouTube работает, но медленно, видосик с комфортом не посмотришь. Сиди перед экраном и смотри, как проворачивается загрузка. Ролик будет долго загружаться или проигрываться с низким качеством. Чтобы клип можно было смотреть непрерывно, а не трёхсекундными фрагментами, на компьютере у пользователя видеоинформация кэшируется, то есть накапливается. Теперь объём, достаточный для старта, будет накапливаться не несколько секунд, а несколько минут. Возможны прерывания во время воспроизведения. То есть нельзя будет сходить за кофе во время загрузки видео, а потом сидеть с чашечкой и смотреть клип в своё удовольствие.
И самому загружать видео на YouTube будет натужно?
- Конечно. Так как обратные пакеты тоже требуют подтверждения данных, они тоже будут блокироваться. Загрузка будет плохо работать в обе стороны.
Можно регулировать тягучесть загрузки? Сделать её не просто черепашьей, а совсем улиточной?
- "Железка"-фильтр у провайдера может пропустить 11-й пакет, а может 111-й, а может 211-й, а может поступить распоряжение вообще никакой пакет не пропускать, соответственно, дождаться YouTube-видео не получится.
Такое оборудование установлено у крупнейших отечественных провайдеров, значит не у всех
- ТСПУ охвачена абонентская база России - примерно 80%. Оборудование стоит у Ростелекома, "МегаФона", МТС и т. д. Ещё 20% - это региональные сети. Их достаточно много, но до них рука РКН пока не дотянулась. Но есть нюанс. Некоторые из этих сетей работают, используя ресурсы крупных федеральных операторов, то есть это такие субпровайдеры. Значит, их работа тоже будет блокироваться.
Роскомнадзор уже пытался блокировать и замедлять Telegram, и ничего не вышло
- Тонкий момент. Telegram маскирует свой трафик под другие. Однозначно понять, где идёт поток от дуровского мессенджера, не получилось. Как хамелеон меняет свои цвета, так и "телега" меняла свою природу, маскируясь под почту или web. А Google - огромная IT-корпорация с мощной системой идентификации пользователей. У неё есть ресурсы, чтобы тоже стать как хамелеон. Но вряд ли они будут так воевать с Роскомнадзором.
VPN в помощь или нет
- VPN поможет. Тем, кто профессионально занимается видео, без этих технологий будет не обойтись. Смотрим на Китай: в Поднебесной YouTube вообще запрещён, но ощутимый процент граждан Китая его используют. Кто-то в научных целях, кто-то просто западную музыку слушает. Товарищи используют VPN, а правительство на это закрывает глаза.