Изменение климата приводит к сокращению ночного сна. К концу столетия человечество будет спать на 10 минут меньше за ночь, чем сейчас.
Глобальное потепление, вызывающее лесные пожары и таяние ледников, влияет еще и на режим людей. Как передает The Daily Mail, об этом сообщили ученые из Копенгагенского университета (Дания). Они проанализировали данные о глобальной погоде и информацию с трекеров сна добровольцев. Исследователи пришли к выводу, что к 2099 году в среднем человек лишится от 50 до 58 часов сна в год – примерно 10 минут за ночь.
Причем потеря сна будет значительно сильнее в странах с низким уровнем дохода, а также у пожилых людей и женщин. Сокращение сна чревато неблагоприятными физическими и психическими последствиями.
"Наши тела хорошо приспособлены к поддержанию стабильной основной температуры. От этого зависит наша жизнь. Каждую ночь происходит нечто, о чем большинство из нас даже не подозревает: наши тела выделяют тепло в окружающую среду, расширяя наши кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к рукам и ногам", — рассказала автор исследования Келтон Майнор.
По ее словам, чтобы человеческое тело могло передавать тепло, окружающая среда должна чуть холоднее, чем спящий человек. Именно поэтому в очень теплые ночи — температура воздуха на уровне плюс 30 градусов Цельсия — сон сокращается в среднем чуть более чем на 14 минут. При нормальном образе жизни люди гораздо лучше приспосабливаются к более низким температурам наружного воздуха, чем к более жарким условиям.
Ранее 47news рассказывал, что недостаток железа в организме — одна из частых причин бессонницы.