Зевание появилось у человека и животных как социальный сигнал, предупреждающий других сородичей, что зевающие менее бдительны, чем обычно, и нуждаются в защите. К таким выводам пришли исследователи поведенческих наук в Политехническом институте Государственного университета Нью-Йорка (США).

Как пишет The Daily Mail, ранее было предложено много теорий, объясняющих, почему животные и люди зевают: пополняют запасы кислорода, охлаждают мозг и даже растягивают легкие. Теперь же открылись новые подробности. Американские ученые утверждают, что зевота эволюционировала как социальный сигнал. Более того, этот сигнал в дальнейшем может исчезнуть.

Процесс зевания является общей чертой у многих видов, но до недавнего времени мало что было известно о фактической функции зевоты. Чтобы узнать больше, ученые провели дополнительное исследование для оценки причин и последствий зевоты в группах животных.

Интересно, что чем больше мозг, тем длительнее зевок. Зевота может быть спонтанной и заразной. Любой, кто увидел зевающего человека, повторяет за ним это действие. И этот рефлекс характерен только для социальных видов – тех, которые генетически склонны объединяться в группы.

Как ни странно, но зевота не помогает уравновесить уровень кислорода в крови. Эксперименты показали, что частота зевоты не изменяется при дыхании с повышенным или пониженным уровнем кислорода или углекислого газа. Исследователи пришли к выводу, что зевота и дыхание контролируются различными механизмами. Эксперты продолжат изучать зевоту, чтобы понять все ее тонкости.

Ранее 47news рассказывал, что по мнению врача-невролога Александра Евдокимова, зевота в некоторых случаях может предупреждать о приближающемся инфаркте.