47news показывает, где можно развеять тревоги и отвлечься. Мы об известном, но обновленном. Есть и тихие уголки - туда только по навигатору.

Анненкирхе в Петербурге

Первая лютеранская церковь на Кирочной в Петербурге была и кинотеатром "Спартак", и площадкой для рок-концертов. А 20 лет назад — пожар. Следы копоти до сих пор на стенах. Они пугают, но завораживают — там библейские сюжеты из проекции сочного неона. Здесь проходят и службы, и перфомансы. 13 и 14 мая выступает оркестр - он сыграет мелодии из  мультфильмов Диснея: "Русалочка", "Алладин", "Красавица и чудовище", "Король лев", а также, внимание, главную тему из "Симпсонов". Визуальным рядом станет проекция самих героев, например кабана Пумбы. Цена билета 1 тысяча рублей.

1.jpg фото www.annenkirche.com

Режим работы Аннекирхе составляется в соответствии с графиком служб в церкви, подробнее с ним можно ознакомиться на сайте (да, он тоже необычный).

Парк "Александрия" в Петергофе

Если рветесь в лучшие парки Европы, то на выходных - сюда. Всё вокруг - в честь  императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. Здесь топтали тропинки четыре поколения Романовых. Архитектура в готическом стиле, ухоженные садовые линии и лужайки дарят мягкие ощущения, хочется вернуться. Названия знатные, уютные: Фермерский дворец, Дворцовая телеграфная станция, Петергофские дачники, Готическая капелла, Фельдъегерский домик.

22.jpg фото peterhofmuseum.ru

"Александрия" открыта ежедневно с 9:00 до 20:00, свободно войти на территорию можно с 18:00 до 19:30. Стоимость билетов от 150 до 600 рублей.

Морской собор в Крондштадте

Запланирован таким большим для того, чтобы служить ориентиром, а его крест должен быть первым, что моряки замечают на горизонте. По размеру собор всего на 10 метров ниже, чем Спас на Крови в Петербурге и находится на возвышенности. Внутри - сочетание православных и военных реликвий: мемориальные доски с именами моряков, иконы и военно-морские флаги, установленные по обе стороны от алтаря. За счет белого мрамора и округлых форм он внешне напоминает одновременно Собор Пресвятой Троицы в Тбилиси и святой Софии в Константинополе.

2.jpg фото kronshtadtsobor.ru

Искать собор в навигаторе нужно по адресу Якорная пл.1, Крондштадт. Посещение с 9:30 до 18:00 и конечно бесплатно.

Комаровский берег - экотропа

Первая в городе тропа. Находится на территории памятника природы "Комаровский берег". Примерно 3,5 километра по деревянному настилу, а вокруг вековые ели и сосны. Затем дорожки из земли, а вокруг мягкий мох. В финале - вас ждет пляж финского залива. Тропа оборудована всем необходимым для отдыха: скамейками, беседками, указателями и что немаловажно - урнами. Добраться несложно. Садитесь на электричку от Финляндского вокзала до Комарово, после прибытия покупаете сендвич в ближайшем кафе и вперед. От станции нужно перейти дорогу и идти прямо вниз по горке. Как она закончится, будет вход на тропу.

3.jpg фото www.tripadvisor.ru

Круглосуточно и бесплатно. Координаты: 60.004469, 30.036640.

Кузьмоловский карьер

Относительно молодой искусственный водоем, который разрабатывался для добычи песка во время строительства КАД. Привлекает крайне необычной водой ярко-зеленого цвета. Причина, как ни странно, в голубой глине и чистом дне. Похожее есть в Крыму. Вокруг - песчаные склоны и смешанный лес, а там ягоды и большие поля цветов. Карьер находится недалеко от поселка Кузьмолово, из центра города ехать час. Если от жд-станции, то прогулка занимает около часа. Но ехать нужно рано, иначе можете не успеть занять место.

4.jpg irecommend.ru/content/neveroyatnoi-krasoty-karer

Каньон Рагуши

В Бокситогорском районе неподалеку от деревни Рудная Горка находится речной каньон, который сформировался благодаря воздействию реки на горные породы. В некоторых местах высота склонов достигает 60 метров. Еще здесь небольшие, уютные водопады, особенно весной - из-за таянья снега и льда они текут с большей силой, чем летом. Сама речка Рагуша, извилистая и тонкая в некоторых местах, постепенно становится стремительной, в некоторых – уходит под землю в карстовую породу. Лучшим способом посмотреть в эту сторону будет тур с гидом, он точно сможет многое рассказать.

6.jpg фото www.lentravel.ru

Малый Лужский каньон

Малый Лужский каньон называется так не потому, что где-то есть Большой Лужский. Просто это и правда небольшая по площади достопримечательность. Высота чуть более 6 метров, а длина 20 метров. Каньон был образован ручейком, а он впадает в бывший карьер для добычи кварцевого песка. Уютный вариант для проведения времени с семьей или друзьями. Находится недалеко от поселка Плоское.

7.jpg фото peterburg2.ru/restplaces/malyy-luzhskiy-kanon-30570.html#slide0

Координаты для навигатора: 58.824440, 29.985616. Или на электричке с Балтийского вокзала до станции Толмачово, оттуда пешком чуть более семи километров. Либо 164-й автобус из Луги в Торковичи (остановка "6-й километр"), но автобус ходит редко.

Линдуловская роща - природный заказник

Линдуловский заказник находится недалеко от Рощино в Выборгском районе Ленобласти. Был создан для сохранения самого старого в России насаждения лиственниц четырех видов. Их укоренили там для нужд кораблестроения по указу Петра I. В высоту деревья достигают 50 метров (16-этажный дом), средняя высота 42 метра. Это впечатляет. Сквозь заказник проложены дорожки. Крайне интересное место, куда можно выбраться с наступлением тепла, когда все ближайшие к дому парки пройдены вдоль и поперек.

5.jpg фото ooptlo.ru/lindulovskaya-roshha.html

Заказник работает круглосуточно, посещение бесплатно. Добраться можно либо на машине по Приморскому или Зеленогорскому шоссе. Либо на электричке или маршрутке до Рощино. Оттуда пешком 3 километра - настоящий модный хайкинг (прогулка на природе).

Монрепо

И конечно, как без скального парка Монрепо в Выборге. Вот это всё – холмы, озера, поля, сопки, камни и валуны. Музей-заповедник - на территории частного поместья немецких баронов. Скоро там окончательно закончится реконструкция: усадебным домам вернули колонны и обновили их облик, восстановили китайские мостики и береговую линию и много другое. Место обязательно к посещению в Выборге в любое время года (как и сам Выборг). Только помните – парк закрыт на просушку до 31 мая. Но это не беда — погулять можно в экскурсионной группе, отличная возможность узнать больше информации. Группы до 25 человек формируются с 11 утра до пяти вечера. Стоимость – 400 рублей.

www.parkmonrepos.org

Удачи.

Дарья Шеликина для 47news.ru