Впервые с начала спецоперации об идее борьбы высказался один из знаковых бизнесменов России. Он категоричен даже к богатым, но против, чтобы всех протестных мазать предателями.

С начала 90-х Илья Трабер не дал ни одного интервью. Произошло это на "Фонтанке" лишь за месяц до событий на Украине. Сегодня он первый среди равных ему по финансовому весу фактически сделал осмысленное заявление об идеологии, мировоззрении и, если хотите, о духе патриотизма. Он сам дал повод к разговору – мы узнали, что это он оплатил сотню плакатов в Петербурге про бабушку и советское знамя.

- В чём ваше высказывание? Вот вопрос.

- Что я этим хотел сказать? Я объективно против любой войны. Вот любой. Потому что война - это штука страшная. У меня был преподаватель в военном училище, а он был из тех, кто прошел Великую Отечественную, и всегда говорил: "Запомните, война - дело не интеллигентное. Но интеллигенты в этой войне обязаны принимать участие, защищать свою родину". Но он же прав. Жень, прав!

- И бизнесмены, по-старому купцы, тоже обязаны?

- И бизнесмены тоже могут быть интеллигентными, а могут быть хамами. Это категория внутреннего мира любого человека. Ну, не суть важно. То, что сегодня началась эта операция - должно стать личным делом любого из 140 миллионов, проживающих в этом государстве. Меня, к сожалению, в 72 года в армию не берут. Но, оставшись здесь, единственное, чем я могу помогать, а я не хочу высокопарно говорить... Я имею привилегию быть участником в защите. Вот и вся моя позиция. А исходя из того, что я 13 лет носил погоны, я знаю фактически, как себя ведут американцы в мире. Не из журналов, не из кино.

- Вспомните первую вашу эмоцию, когда вы узнали, что это началось.

- Скажем так, радости это ни у кого не вызывает. Но если наш президент, я не хочу быть лизоблюдом, пошел на это, то это крайняя мера. Мне это очевидно. Он не пойдет на жертвы ради своих собственных амбиций. Это ложь, вранье и это не так. Поверьте, я на своей шкуре знаю, что такое идти на таран.

- Вы же подводник.

- Я тебе расскажу одну историю: да, когда большинство ваших читателей еще не родилось, в 1975 году, где-то в Средиземном море, в чужих водах два американских корабля водили нашу атомную подлодку К-22, на которой я служил. Это происходило в течение нескольких дней. Они выбросили буксируемую акустику и не давали нам уйти, а мы не могли оторваться и выполнить боевую задачу. Нашему командиру надоела эта история, и он решил их пугануть.

Мы разгоняем лодку с глубины, а когда выходим на поверхность, обе турбины останавливаем. Вот пятиэтажную хрущевку представляешь? Такая махина вылетает из-под воды на полном ходу, замирает и падает на воду. Один их корабль все понял и ушел, а второй остался. И когда мы выныривали в очередной раз, то американец решил нас подловить - протаранить рубку. То есть, затопить центральный пост и нам конец. Наш командир в последний момент увидел через перископ, что он идет на нас и мы успели подвернуть лодку и сами шарахнули его в борт. Они перевалились через наш корпус, разбив винтами нам контейнер с ракетой, снеся нам пол титановой рубки. Да, мы пошли на таран. Да, был вариант, что все 130 человек экипажа могли погибнуть, но никто не включил заднюю. Если бы меня спросили, то с таким командиром я и сейчас пошел в любую тяжелую ситуацию.Потом подошла уже Среднеземноморская эскадра и оттолкнула от нас американцев. Мы долго чинились. Возьми, пожалуйста, вон те книги в стопке. Две нижние. Смелее.

Беру "Катастрофы подводных лодок" и "Военную историю человечества". Трабер показывает мне нужные страницы. Листаем. "Это сейчас в академиях преподают", - объясняет он.

- Как думаешь, почему я тебе это рассказал?

- Потому что таран – оружие героев. Сегодня мы пошли на таран?

- Я хочу сказать: первое - в стране появился символ очень сильный и мужественный. Потому что у этой женщины яйца больше, чем у любого качка. Эта бабушка совершенно в здравом уме понимала, что и её могли убить, когда она потребовала назад флаг и вернула продукты. Ведь поступок не в том, что она вышла с флагом, а в этом. И она сегодня символ страны. А что меня порадовало, что мы не фотографию на плакат поставили, а граффити. Я не знаю, кто сделал это граффити, я бы очень хотел пожать этому мальчику руку. Смысл же граффити в том, что там воссоздана тень от этой бабушки в виде Матери родины на Сталинградском мемориале.

- Сорок лет назад вы не просто ушли из флота, а демонстративно положили на стол самый главный коммунистический оберег - партбилет. Этим вы заявили, что не хотите иметь отношение к советской идеологии. Сегодня же многие считают, что мы возвращаемся в то прошлое, к тому знамени с серпом и молотом, к тому знамени, что вынесла бабушка. Вы забираете свой партбилет обратно?

- Ни в коем случае. Но я и не отрицаю того многого хорошего, что было сделано за тот период. Вот в плане того, что удалось собрать народ, не было национальной розни как таковой в принципе явно выраженной, как сегодня. Наверняка где-то была, но она не была явно выражена. И во вторую мировую войну воевали все вместе, что и сегодня происходит. Посмотри: буряты, дагестанцы, кого там только нет - все воюют. Я просто видел ребят в госпиталях - и чеченцев без ног, и русских без рук. Это ребята, которые отдали себя, защищая сегодня нас. Я абсолютно уверен, общество это сплотит, несмотря на то что общество разделилось. К сожалению.

- Как можно сформулировать, не научно, нашу идеологию реальности?

- Да она не новая. Она с каменного века. Когда общины объединялись на чем-то и защищали себя все вместе. Я прожил почти 20 лет заграницей, мне было там хорошо, комфортно. Ну, это же не значит, что я перестал относиться к своей стране так, как я и раньше относился, когда присягал СССР. Идеология государства должна быть простая. Надо научить людей сызмальства любить свою страну, уважать самого себя. А что касается недовольных, то я не знаю ни одного государства, где народ, выбрав представительную власть, был бы ею доволен на следующий день. Люди так устроены, и я многим недоволен.

- Да, но сегодня, как говорили тогда, настало время "обострения классовой борьбы". Есть, кто не поддерживает, а есть, кто и радикально против ситуации на Украине. Их никто не считал...

- Никто не считал.

- Они не любят свою родину?

- Знаешь, не поддерживать действия государства, это не значит не любить свою страну, каждый любит по-своему. Слушай, гомосексуалисты любят друг друга, для нас - не нормально, но это тоже любовь. В данном случае я считаю, если уж затрагиваешь такие темы, то это и вина государства. Первые десять лет после 91-го на сто процентов никто не занимался народом…

- Что делать с такими?

- С ними два варианта.

- В расход или на перековку?

- Среди них есть истинные предатели и они должны знать, что люди понимают, что они предатели. И за это надо наказывать. А есть люди, кто в силу того, что до них не была вовремя доведена причина этой операции, не объясняли им, что происходит на Донбассе, не показывали, что происходит на Украине...

- Телевизор работал на полную.

- Телевизор работал, знаешь на что? На киркоровых-шмеркоровых.

- Как отделим врагов от заблудших?

- А делить не надо, враг в виде предателя все равно проявится.

- Если выйдет на Невский с плакатом?

- Если выйдет, то это его субъективное мнение или это мнение чьё-то, которое он несет. Вот если он несет чьё-то мнение за деньги и понимает, что он этим наносит урон государству - он враг, а если не понимает, ему надо объяснять, начиная со школьных учебников, с учителей. Вот здесь проблема. Мы хотим иметь свободное общество? Я – "за". Мы хотим иметь людей, которые должны жить так, как они хотят? Я – "за". Но у всех есть обязанность защищать страну. А всех в одну кучу не надо.

- Я уверен, что большинство мам…

- Ну конечно, мамы не хотят. Но это мамы.

- Мамы спросят, а где ваши дети?

- У нас с женой нет детей. Но и моя жена тоже сказала бы ребенку - никуда не пойдёшь.

- Тогда можно так вам ответить: Илья Ильич, при деньгах и без детей вам легко так поступать и легко так говорить.

- Я ведь не говорю, что мамы не правы как мамы, когда защищают своих детей. Но есть такая проблема – мы сыграли в этой войне на опережение. Это действительно сложно понять. Как и привить новую идеологию людям. За 30 лет просрали ее. Многое было плохо при коммунизме, но с идеологией было хорошо. Уж, извините.

- Сегодня фигуры вашего калибра, оставшиеся в стране, конечно, дают комментарии по поводу разных экономических тем, санкций и так далее, но никогда не высказываются глобально – "за" или "против". А тем более по поводу идей и идеологии. Думаю, потому что у всех них есть активы за границей и уже отобранные яхты.

- Ну, конечно. У них есть чувство самосохранения, они боятся это потерять. Я понимаю этих людей. Но ради денег нельзя стать пи…стом и могу любому сказать: "Слушай, пора платить государству. Пора платить, вынимать деньги и платить".

- Вы это говорите только богатым?

- Только богатым. И причём не говорю о малых ребятах, малом бизнесе. Но я тебе приведу пример малого бизнеса. Мы сейчас навещаем наших раненых. Им не в чем было ехать на реабилитацию. Их не во что одеть. Пижама, трусы – все это есть. Приборы бритвенные – тоже, а в пижаме-то не повезешь. Нужно было 300 спортивных костюмов и причем разных размеров, как вы понимаете. Мы нашли в Омске фабрику. Там ради этого ночью работали. Через пять дней эти костюмы привезли в госпиталь. Или вот, есть тут недалеко грузинский ресторанчик, когда они узнали, что мы ребятам что-то носим - пришли и говорят: мы хотим поучаствовать. Я говорю: вперёд! Наделали хачапури, вина наволокли. Я их не просил. Грузины. О какой сегодня можно говорить разнице между кем-то? А вот из богатых по-настоящему мне никто не позвонил и не спросил: может быть, чего надо?

- Какую часть своего дохода богатый должен отдавать на идею?

- Вы знаете, сегодня это нельзя ко всем применять. Это должен делать каждый по состоянию души, но все же должен быть создан какой-то единый государственный фонд. Бизнесмены тоже должны создать, вкладывать в помощь воюющей армии. Но это должна быть добровольная история. Но пока что-то никто инициативы не проявляет. Я же публично предлагал – присоединяйтесь…

Илья Трабер вспомнил свой самый короткий за жизнь публичный комментарий в нашей недавней новости, где было указано, как он за 300 тысяч долларов купил для ВМА "космические кровати" для ожогового центра.

- Я знаю, как думают массы: "Может, лучше эти деньги было бы отдать куда-то в другое место?"

- И одно, и другое нельзя делить. Я могу себе позволить и туда дать, и туда. А вот то, что мы помогаем в госпиталях – это надо говорить. И рекомендую всем сомневающимся сходить в госпитали и посмотреть в глаза тем настоящим мужчинам, которые ценой своей жизни доказывают свою любовь к родине.

Трабер и его компаньоны 20 лет опекают детский дом № 10 Кировского района Петербурга, 15 лет - детский дом Выборгского района Ленобласти. Детскому центру преподобной благоверной княгини Евфросиньи Московской в Коломне оказывают помощь последние 10 лет. Этот приют уникален тем, что туда привозят рожденных в колониях.

- Когда я сегодня ехал к вам по набережным, то смотрел на плакаты с бабушкой. Была пробка, и я понимал, что все водители видят то же самое. Наверняка, многие говорили - круто, а другим было страшно. Страшно, потому что они предполагают, что надвигается время, которое заставит их ходить, как солдат, по плацу. Вы понимаете меня?

- У нас что – началась мобилизация? Рестораны не работают? Там не веселится молодёжь? Нет? Чего им страшно? Им должно быть страшно от того, что стрелять могли бы здесь.

- Как вы думаете, это надолго?

- Не знаю, хотелось бы побыстрее. И не потому, что хотелось бы побыстрее что-то завоевать. Вот я себя идиотом не считаю, но я знаю совершенно точно, что я бы действовал более категорично. Наш главнокомандующий в силу своего характера очень добрый человек. А я бы с ними не цацкался.

- Тогда вопрос провокационный, но вынужденный: "Вы бы брали Киев?"

- Я тебе скажу как бывший офицер. Стратегически, ни Киев, ни Харьков никому не нужны. Если стоит цель восстановить ДНР и ЛНР в их административных границах, то вторая цель – это, конечно, соединить Крым с нашей территорией, ну, хотя бы с ДНР и ЛНР. Это правильно.

- После этих печатных слов вы можете оказаться на западе в каких-нибудь особых списках.

- Вы спрашиваете мое мнение – я его говорю. И я тебе не рассказал, чем закончилась история с нашим тараном. А закончилась она следующим: этот случай как морской инцидент разбирали на комиссии Ллойда в Лондоне. На это заседание приехал министр иностранных дел Громыко Андрей Андреевич. Послушал крики в наш адрес, потом встал и сказал: "Если не прекратите эту вакханалию, то мы опубликуем имена убийц Кеннеди".

И ушел.

Вот так страна разговаривала тогда с американцами.

- Сегодня к стране вернулась уверенность?

- Да.

Я помолчал.

- Я тебе сейчас еще раз отвечу, - прервал тишину Илья Трабер. Он встал, достал еще одну книгу, раскрыл и зачитал: "Бернард Шоу. Патриотизм - это убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно ты в ней родился". Вот и вся идея.

Теперь помолчали оба.

- У тебя сигареты кончились. Сказать, чтобы принесли такие же? – улыбнулся Илья Ильич.

Ну, и я первый раз улыбнулся. Разговор не редкий, слова редкие.

Евгений Вышенков,

P.S.

Когда Илье Траберу исполнилось 15 лет, в прокат вышел фильм по одноименному роману сегодняшнего классика российской литературы Даниила Гранина – "Иду на грозу". Лента об ученых, замысливших управлять природой при помощи аномального явления – грозы.