Чрезмерное потребление кофе, как известно, может негативно сказываться на работе организма. При этом, если человек пьет этот бодрящий напиток и все равно сонливый, то необходимо обратиться к специалисту, посоветовала врач-кардиолог, сомнолог, терапевт, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук Екатерина Племянникова.
По ее словам, чувство сонливости, от которого не спасает даже кофе, может говорить о проблемах с щитовидной железой, кровью, неврологических заболеваниях и недостатке витаминов.
"Самое часто используемое средство от сонливости — это кофе. Однако, чрезмерное использование напитка — более одной-двух чашек в день — может отрицательно сказываться на работе сердца и сосудов. В ряде случаев кофе может не помочь побороть сонливость. Чаще это случается в ситуации, когда сонливость является проявлением заболеваний. Это снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз, малокровие (анемия), неврологические заболевания, такие как гиперсомния, болезнь Паркинсона, или недостаточность витамина Д", — передает слова Племянниковой издание URA.RU.
Врач также назвала простые способы, которые помогут снизить чувство сонливости по утрам даже без кофе. Необходимо наладить режим сна - ложиться и вставать примерно в одно и то же время, продолжительность сна должна составлять 6-8 часов. Перед укладыванием рекомендуется проветрить помещение.
Тем временем многие россияне побороли зависимость к кофе. Это связано с его подорожанием на фоне санкций, а также уходом любимых производителей с российского рынка. О том, как у россиян в целом появилась любовь к кофе можно узнать в материале 47news "Chao, Bambino, капучино. Мы своё уже отхлебали".