Во время майских праздников многие россияне открывают сезон шашлыков на природе. Но с 2021 года, когда вступили в силу обновленные правила пожарной безопасности, жарить мясо можно в городе, за городом, на даче, но только в специальных местах.

Как сообщила пресс-служба Роскачества, в городе шашлыки можно сделать на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Там должны быть противопожарные средства — например, ящики для песка и отдельно стоящая урна для мусора. Обычно такие места оборудуются в парках.

Возле частого дома или на садовом участке тоже должно быть создано специальное место для мангала. Эксперты советуют сделать яму не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре — в ней можно разводить костер. В радиусе двух метров от очага не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы или других легко воспламеняющихся предметов. Место разведения огня должно быть минимум в пяти метрах от дома.

На берегу природных водоемов — все еще сложнее. Территорию вокруг очага надо очистить от сухой травы, валежника и других легко вспыхивающих растений или предметов. Радиус такой расчистки — 10 метров от места огня. И после этого очищенный участок надо окольцевать противопожарной минерализованной полосой. На расстоянии 500 метров от места приготовления шашлыка не должно быть построек, стогов сена и тому подобного. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев и в 100 метрах от хвойных.

Запрещено жарить мясо на открытом огне или углях во дворах жилых домов и гаражах, на балконах и крышах зданий, на террасах и верандах частных домов. Штрафы за нарушения этих требований составляют от 2000 до 3000 рублей.

Как передавал 47news, ранее представители МЧС рассказали, как пожарить шашлыки, не спалив дачу.