Антиоксиданты препятствую процессам окисления — или попросту разрушению клеток. Они защищают ДНК от особенно разрушительных воздействий.
Среди самых распространенных антиоксидантов — витамины С и Е. Они хорошо сочетаются с такими микроэлементами, как цинк и селен. Растительные соединения-антиоксиданты — флавоноиды и ликопин. Ученые советуют заботиться о себе и регулярно принимать витамины и микроэлементы.
Окислительный стресс может привести к серьезному повреждению мельчайших биологических структур, сообщает ScienceAlert. Изменения в ДНК, даже небольшие, могут спровоцировать самые неожиданные изменения функции органов. Повышаются риск рака или возникновения деменции. Окисление делает мембраны клеток жесткими, что приводит к сокращению срока их жизни.
Еще одним из компонентов здорового питания являются биодобавки омега-3 жирных кислот. Они тоже замедляют процессы старения и даже способны улучшить зрение пациентов с сухой возрастной макулярной дегенерацией (ВМД) и болезнью Штаргардта. Это заболевание глаз наиболее распространено среди людей в возрасте 60 лет и старше. Оно может привести к потере зрения в долгосрочной перспективе.
Эксперты говорят, что помимо правильной еды, желающим сохранить энергию и активность надолго надо отказаться от курения и других вредных привычек, а также регулярно заниматься спортом.