При употреблении в пищу прошлогоднего картофеля стоит помнить об опасностях. В клубнях образуется ядовитое вещество, избавиться от которого не поможет даже термическая обработка, передают "Известия".
Как рассказал радио Sputnik доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев, все дело в том, как хранился картофель.
"Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя", – рассказал Мальцев в интервью.
Он предупредил, что ядовитое вещество не пропадет при термической обработке, обрезка зеленой части тоже слабо помогает. Гарантии, что соланина нет в другой части клубня ничтожны.