Источником витаминов в пост могут стать овощи и фрукты, а также орехи и грибы, рассказал "Известиям" консультант цифрового медицинского сервиса "Доктор рядом", врач-диетолог Александр Андреев.

В рацион во время поста обязательно должны входить хлебные злаки (овес, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха), супы (овощные бульоны с грибами или суп из бобовых с крупой), овощи (либо свежие, либо в виде салата с заправкой из оливкового масла).

Также в меню полезно включить морскую капусту, орехи, фрукты (груши, яблоки, сливы, виноград).

Кальций можно получить из шпината, брокколи, бобов и орехов. Железо — из шпината, зеленого салата, цельнозернового хлеба. Цинк содержится в орехах, грибах, овсяных хлопьях, чесноке, спарже, цветной капусте, черной смородине, картофеле и моркови. Витамином C богаты цитрусовые, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста и помидоры, а витамином B — картофель и злаковые.