Еда в супермаркетах Петербурга и Ленобласти подорожала на 55,7% за месяц. Теперь пенсионерам придётся отдать до 40% от своего бюджета. Так что дело не в сахаре.

Официальный прогноз инфляции в России до конца 2022 года повышен с 5,5% до 20%. Экономисты сходятся во мнении, что реальный уровень повышения цен заранее предсказать невозможно. Несмотря на это, каждый покупатель в состоянии примерно оценить, насколько подорожали, к примеру, продукты за последний месяц.

Но общая статистика отражает средний темп на все виды продукции, включая автомобили, бытовую технику и одежду. В повседневной жизни человек обращает внимание на цены, с которыми он сталкивается ежедневно. Судя по беглым подсчётам 47news, если ориентироваться на продукты и хозяйственные товары первой необходимости, можно зафиксировать – в этом сегменты цены повысились на 55,7%.

Для проведения небольшого исследования мы взяли каталог одной из торговых сетей, выпущенный на период 25 – 31 января 2022 года. Заметим, от того времени сегодняшние цены отличает ещё и отсутствие скидочных акций и предложений.

В качестве основы для набора товаров, цены на которые мы просматривали, взяли перечень примерно из трёх десятков наименований, включенных в минимальный набор продуктов питания. Набор этот довольно условный, но перечисленные в нём наименования могут являться маркером для прояснения реальной картины основных трат населения.

Судя по динамике, больше всего подорожали товары личной гигиены. Так, бутылка шампуня объёмом 400 мл ещё вчера могла стоить 200 рублей, а сегодня – 926. То есть - на 363%. За 3 кг стирального порошка нужно отдать не 280, а 649 рублей, а это уже 132%. Обычное жидкое мыло для мытья рук подросло со 150 до 301 – на все 100%. На этом фоне скромно себя ведёт зубная паста, подорожав "всего" наполовину – со 130 до 200 рублей за тюбик.

Из продуктов питания больше всего придётся отдать за пресловутые макароны, которые не так давно считались гарантом сытой жизни. Конечно, сложно выделить конкретную марку, но в среднем выходит, что рост цен на эти изделия составил около 123%. Другой символ стабильности – капуста белокочанная – стоит на 140% больше (120 рублей вместо 50).

Чай-кофе, если не углубляться в самые дешёвые сорта, подорожали на 85% и 75%, соответственно. За желание подсластить кружечку любимого напитка придётся отдать на 33% больше, чем раньше. Самый дешёвый сахар сегодня лежит в магазинах по 76 рублей, хотя буквально три недели назад скучал на тех же полках по 57. Желающим побаловать себя ещё и молоком нужно знать, что теперь литр стоит 100 рублей. Это на 54% дороже, чем до подорожания.

Государство предполагает, что рядовой гражданин не только завтракает, но ещё и употребляет еду в виде вторых блюд. К самой простой пище теперь надо относиться с несколько большим уважением, ведь она теперь дороже на 30-40%. Так, килограмм картофеля можно было купить за 60 рублей, а теперь он же 90; куриные окорочка подросли со 180 до 249 рублей за кг; рис-греча – с 90 до 130. Тем, кто обязательно желает видеть в своём рационе свинину или говядину, надо быть готовым к повышению стоимости с 270 до 390 и с 500 до 600 рублей, соответственно.

Всё это нужно чем-то заправлять, а масло не отстаёт от остального – подсолнечное подорожало со 130 до 200 рублей за литр, а сливочное – сразу со 130 до 190 за пачку. Цены на сметану тоже выросли наполовину – с 65 до 100 рублей за среднюю баночку.

Иногда можно побаловать себя чем-то более изысканным. Из фруктов в продуктовом наборе есть яблоки, они теперь на 44% менее доступны – стоят не 90 рублей за килограмм, а 130. Из не самой правильной пищи есть в списке колбаса и сосиски. Не стоит надеяться, что они оказались вне продовольственного тренда – подорожали на 58% и 70%. Быть может, стоит присмотреться к сыру – цена на него подросла только на 44%.

Утверждённый набор минимальных продуктов предполагает не только их перечисление, но и норму, положенную человеку на год. К примеру, считается, что должно хватить 12 литров подсолнечного масла, но не обойтись без 40 кг сахара. Исходя из этих показателей, можно подсчитать, что по сегодняшним ценам упомянутые в продуктовой корзине продукты можно купить за 96 тысяч рублей. Если же ориентироваться на цены января, ушло бы 61,7 тысячи рублей. Если поделить эту сумму на ежемесячные траты, выйдет 8 тысяч и 5,1 тысяча рублей, соответственно. Разница как раз составляет 55,7%, о которых мы писали в начале.

Эта сумма может показаться абстракцией для тех, кто имеет возможность увеличивать траты, не ограничивая себя в других расходах. В то же время гражданам, имеющим фиксированный доход, явно придётся от чего-то отказываться. К примеру, если пенсия в январе у человека составляла 20 121 рубль, для закупки необходимых продуктов ему нужно было потратить 25% от своего дохода. Теперь же, с учётом обещанной индексации, он будет получать 20 634 рубля, но на еду придётся отдавать уже 38,8%.

В условной градации бедности самые необеспеченные слои населения тратят на еду до 48% от своего бюджета. Считается, что чем более развито общество, тем больше денег остаётся у граждан после обеспечения основных потребностей.

Тем временем вице-премьер Виктория Абрамченко пообещала, что до конца года будут зафиксированы цены на хлеб.