Раз границы захлопываются, значит, да здравствует дефицит. А первый помощник ему – музыкальное слово "контрабас". Так как же в трудные времена творить невозможное?

Как известно, самое бурное время в России – август (я не намекаю, хотя…). Тогда, в 1998 году, тоже все рушилось по сценарию дефолта. Помню, мне вице-губернатор Петербурга повторял: "Все, п(ропало) все, п(ропало)…" (Я лишь передаю смысл, а он тогда выражался ярко, но нецензурно). А недалеко в благостной Норвегии вдруг потребовался подпольный алкоголь. Космические люди. Нам бы их заботы.

Предложение нашим контрабандистам сделали литовские контрабандисты (поясню: я со стороны наблюдал за этим шоу, исключительно по дружбе детства с одним из героев). Старшего из них звали Лабус, а реальное имя было – Арунас. Они будто вышли из леса. Мощные, но наивные. Если не парировать их рассуждениям о великой Литве, то не злобные. Лабус и сообщил, что в Норвегии есть волшебная отдача по спирту. Он все знает, и если товар прибудет, то остальное – на нем. Но притом честно сказал, что уже оббегал всех контрабандистов Голландии, поговорили и с турками, и с теми, и с этими. Даже страшная албанская мафия ответила, что куда угодно, хоть на Марс, но в Норвегию – это не-воз-мож-но.

Тут все просто: Норвегия – это практически один остров Осло. Все остальное – прелестные деревеньки между скалами. Тишь, благодать, неподкупность до тошноты, все грузы разглядывают по-черепашьи и в микроскоп. А цены на алкоголь – сумасшедшие. Те же шведы постоянно шутят над ними, как мы над чукчами. Вот, к примеру, анекдот: норвежец ходит в магазин с лестницей, потому что на алкоголь цены высокие. Ха-ха-ха.

Наши контрабандисты закусились из принципа. Что значит – невозможно?! Покумекали и пришли к известнейшему персонажу Оскару Павловичу (его уже нет, но фамилию не указываю – мало ли близкие не так поймут). Это был контрабандист академического уровня. Имел свою фирму, а его слово ценилось, как доктора искусствоведения на выставке современного искусства. Кстати, дача его стояла недалеко от загородного дома ныне депутата областного ЗакСа Дамира Шадаева (совпадение и только).

Мастер почесал затылок, сам завелся. Его амбиции не могли не умыть европейских коллег по ремеслу, и дал указание. Купили 200-литровую бочку, залили туда спирт, привезли в классный тупичок в конце Якорной улицы в Петербурге и кинули ее в пожарный водоем. Законы физики не подвели.

Бульк, а бочка торчит ровно по кромку. Спирт легче воды. Положительная плавучесть называется. Дальше, как в песне: "Сборы были не долги, от Кубани до Волги".

Оскар Павлович позвонил, пожалуй, самому могучему моряку России. Его все, кто надо знали, как Ларсена. Да-да, имя из романа Джека Лондона "Морской Волк", где были два брата – "Волк Ларсен" и "Смерть Ларсен". С ним здороваться за руку мало кто хотел. Знающие похлопывали по плечу. Он чужую ладонь превращал в кашу. Самородок, дерзкий до ужаса, матерый, кожа дубленая. Из нее летную куртку можно было сшить. Чистый пират. Его бы Джон Сильвер испугался. Однажды финские погранцы пытались его повязать, с вертолета сети бросали перед судном, чтобы они на винт намотались. Куда там, доревел до Мурманска.

Да, то было время типажей. А сегодня вновь их время рождается.

Ларсен долго не разговаривал. Вкурил тему и отрезал: "Хвати жужжать. Если груз на борт взял, значит, дотащу его в нужную точку". Команда у него была под стать. Они могли на любую стрелку с братвой прийти, а те от одного их вида рассосались бы по норам.

Сегодня его заинтересуй по Днепру пройтись. Так он на секретном совещании и Шойгу скажет: "Хватит жужжать. Когда надо к Киеву причалить?"

Так, дружественный Оскару Павловичу корабль пришел в город Роттердам и погрузил на себя два 40-футовых контейнеров, куда уместились бочек 60 со спиртом. Все-таки о прибыли надо упомянуть: бочка – 200 литров, то есть потащили 12 тонн. С одного литра получали минимум по 70 долларов плюса. Итого в среднем – под 1 миллион долларов за ходку на всех. Тайминг – не более 5 дней.

Если посмотреть на карту Северного моря, то там есть самое узкое место между Европой и Скандинавией. Установили время выхода на точку. По пути контейнеры распилили и скинули в море, бочки связали морскими узлами гирляндой. Их надо было сбросить и отбуксировать в нужное место, где и притопить – вот тебе и склад временного хранения. Остальное – сухопутная логистика. Края там одинокие, хоть с подводной лодки выходи.

Все шло как по китовому жиру: подошел катер литовцев, дали маяк – три длинных, три коротких, капитан смайнил за правый и левый борта гроздья бочек и рванул на Питер. Пограничников дразнить тоже неправильно. В центре управления полетов Оскару Павловичу доложили - стыковка произошла. Лабус уже был готов расчехляться долей, но через несколько часов ему свои же передают с катера - нет бочек, нечего цеплять, хоть ныряй на дно.

Среди контрабандистов заискрил нервяк, начались неприятные созвоны.

К Ларсену вопросов быть не могло – репутация, как в алмазном фонде. Он всегда крепкую долю брал, но выполнял идеально. Наши заподозрили литовцев, а литовцы – наших. Учитывая те года и характеры концессионеров – опасная ситуация. Как псы ощетинились, холки подняли, уперлись во взаимных упреках. Одно лишнее слово, и как в салуне - за стволы. А выручили журналисты.

Вдруг врывается Лабус и размахивает кипой норвежских газет. А там, как в культовой кинокомедии, – "Вава, ты сейчас упадешь!". Оказывается, на рыбную биржу норвеги перестали вести рыбу. В Осло забеспокоились и заглянули в рыбацкие хозяйства. А там все в требуху пьяные. И так в каждом поселочке. Мяу сказать не могут. Полиция и выяснила, что к их берегам прибило связанные бочки со спиртом. Дальше вы знаете: законность с толерантностью, а задаром упились гурьбой.

А в час сброса бочек море реально штормило. Вот литовцы и прочухали. Ларсену, конечно, заплатили его положенное. Это не обсуждалось. Во-первых, чистота отношений важнее, во-вторых, все жить хотят. Все извинились друг перед другом, и вскоре вновь отработали по той же схеме и уже с точностью часов Спасской башни.

Факт: 1 января того же, 1998-го, года на экраны вышла комедийная лента "Не валяй дурака...". Стержень сюжета – для разведки с американской подводной лодки под Архангельскую деревню сбрасывают 200-литровую бочку со спиртом. У меня нет доказательств, но идея пришла отсюда.

Это потом Оскар Павлович в бане докладывал нашим военным морякам, что изобрел уникальный план захвата Норвегии. Без единого выстрела.