В рамках программы стратегии развития аквакультуры к 2020 году в рыбоводческих хозяйствах страны будет производиться 450 тыс. тонн карпа, форели, лосося. Для сравнения, на сегодняшний день в них производится только 100 тыс. тонн рыбы.

Об этом «Конкретно.ру» рассказал директор Центра племенного рыбоводства Андрей Богерук. По его словам, чтобы достичь этого результата необходимо осуществить перевод отечественного рыбоводства на выращивание высокопродуктивных пород и кроссов рыб. «На сегодняшний дней доля высокопродуктивных пород рыб в хозяйствах составляет не более 12-15%, все остальное это так называемые беспородные, дикие формы, тугорослые и слабовыживаемые. Отказываясь от элитного молодняка, мы на пустом месте теряем 20-25% продукции», - заявил Эксперты подсчитали, что тем самым потребители недополучают почти 25 тыс. тонн свежей рыбы. Так, что известная поговорка о том, что от плохого семени не жди хорошего племени, справедлива и в отношении рыб.

На сегодняшний день доля отечественной рыбной продукции на российском рынке оценивается на уровне 60-65%. По мнению экспертов, это недопустимо низкая цифра, так как считается, что если доля импорта превышает 30% , то это уже «угрожает национальной безопасности». Что касается допустимой доли импорта рыбной продукции, то по мнению Андрея Богерука, она не должна превышать 15-17%. При этом, завозиться к нам должны только те виды рыб, которые у нас не разводятся и не добываются.