Устанавливаются обстоятельства хищения сбережений у пожилой жительницы Волосовского района Ленобласти. По телефону ее пугали уже традиционной легендой о якобы подозрительных операциях, рассказали 47news в правоохранительных органах.

Как стало известно 47news, около половины четвертого дня 28 февраля в волосовскую полицию обратилась 71-летняя жительница деревни Извара. Она рассказала, что четырьмя днями ранее ей на мобильный телефон позвонил неизвестный, представившись сотрудником Сбербанка России. Голос в трубке утверждал, что со счета пенсионерки якобы пытаются похитить деньги. Поверив легенде, она перевела около 100 тысяч рублей на указанный проходимцем счет.

Полицией возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Отметим, что уже почти два года жители Ленобласти страдают от шквала телефонных звонков мошенников. Чаще всего самозванцы представляются сотрудниками служб безопасности банков и пугают собеседников возможной уязвимостью счетов. Дозванивались мошенники, в том числе, до полковника полиции в отставке. 47news описал способ, с помощью которого можно вернуть похищенное, не дожидаясь конца расследования. О принципе обмана доверчивых людей наше издание рассказало в материале "Наставник телефонных мошенников открыл 47news, как устроены "чёрные колл-центры".

Чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, Сбербанк настоятельно рекомендует:

- запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 88005555550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;

- сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.