В ряде субъектов Российской Федерации приняты региональные программы по развитию малых форм хозяйствования (МФХ), а также их Союзов и ассоциаций. В то же время имеется множество нерешенных проблем.

Как сообщает ИМА-пресс, участники научно-практической конференции «О совместной деятельности региональных фермерских организаций и органов местного самоуправления», прошедшей в рамках выставки-ярмарки «Агрорусь-2008» в "Ленэкспо", приняли резолюцию с обращением к органам власти.

По мнению фермеров, не сформирована достаточная правовая основа для развития сектора МФХ, на членов коллективных фермерских хозяйств (КФХ) не распространяются важные социальные гарантии – например, они не внесены в общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Нуждается в серьезных изменениях налоговая и бюджетная системы, считают фермеры. Практика «сфокусированного» развития «опорных» регионов, предполагающая распределение финансовых средств из центра в определенные субъекты приводит к образованию демографического вакуума на селе. В результате ряд сельских муниципальных образований вскоре прекратит существование.

Крестьяне рекомендуют государству активнее передавать функции управления от госорганов некоммерческим объединениям МФХ, осуществлять материальную и финансовую помощь фермерам на основе единого правого акта (на уровне постановления правительства).

Необходимо развивать систему муниципальных закупок сельскохозяйственной продукции, в региональных бюджетах и программах развития агропромышленного комплекса должно быть предусмотрено финансирование мероприятий по развитию КФК, компенсации затраты фермеров на оформление и регистрацию земельных участков.

Имущество обанкротившихся перерабатывающих и агросервисных предприятий, рынков должны передаваться сельскохозяйственным потребительским кооперативам.