Снижение скорости строительства, подозрительно большие скидки и отсутствие аккредитации в банке по ипотеке могут сигнализировать о текущих или потенциальных трудностях у застройщика, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Если застройщик уже официально признан проблемным, то это будет отражено в едином реестре проблемных объектов (ЕРПО), напомнил руководитель портала "Единый ресурс застройщиков" Кирилл Холопик. Если в этом списке компании нет, то о наличии трудностей подскажут другие порталы, уточнил он. Например, сайт Единого федерального реестра о банкротстве.

"Признаком проблем можно считать и начавшееся с какого-то времени нерегулярное размещение отчетных документов в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС)", - уточнил Холопик.

Он добавил, что также нужно внимательно следить за темпами возведения зданий, так как их замедление может говорить о сложностях у застройщика с финансированием своих подрядчиков.

Как отметил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов, еще один плохой признак - отсутствие у застройщика аккредитации по ипотеке у ведущих банков.

"Выдача аккредитации и, тем более, проектного финансирования от крупного банка после долгой и тщательной проверки может рассматриваться как "знак качества", - подчеркнул он.

Еще покупателя должен насторожить внезапный или продолжительный демпинг со стороны застройщика, сообщил Выломов. По его словам, подозрения обоснованы, когда дисконт начинается от 15% и не является разовой акцией девелопера.

По мнению Холопика, потенциальный риск - смена бенефициара компании. В дальнейшем не исключено некомпетентное управление, что чревато ухудшением финансового состояния компании или даже банкротством. Кроме того, такие перемены часто сигнализируют о корпоративных конфликтах, из-за которых могут пострадать клиенты. Например, если новый владелец не захочет брать на себя обязательства прежнего и достраивать начатые им дома.

"В таких ситуациях могут измениться и проекты будущих жилых комплексов без предупреждения покупателей", - сказал он.

Председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова посоветовала особо внимательно изучать юридический статус земельного участка и вид разрешенного использования (ВРИ) земли под интересующим покупателя жилым домом.

"Кадастровый номер каждого участка строительства есть в проектной декларации, а информация о нем - на публичной карте Росреестра. Категория должна быть "Земли населенных пунктов", ВРИ - соответствовать типу постройки, чтобы не было такого, что многоэтажные дома планируется строить на землях под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)", - объяснила Доброхотова.

Еще она порекомендовала не спешить с выводами после чтения негативных интернет-отзывов о застройщике, а также по наличию названия компании в картотеке арбитражных дел. Доброхотова подчеркнула, что нередко отзывы пишутся недобросовестными конкурентами и не отражают истинную картину. Кроме того, иски у девелоперов с большим числом проектов и клиентов вполне обычное явление и чаще являются следствием "потребительского терроризма", чем серьезными проблемами компании.