Субботний день 23 августа прошел на выставке «Агрорусь-2008» под эгидой Ленинградской области. Приехавший на сельскохозяйственный праздник губернатор региона Валерий Сердюков остался доволен и настроением селян и их угощениями.

Губернатора Ленобласти встречали у входа в седьмой павильон, где на 2,5 тысячах квадратных метров раскинулись сельскохозяйственные экспозиции региона, по всем русским традициям - с хлебом-солью и песнями под гармошку. Вместе с ним отпраздновать День Ленинградской области на выставке - ярмарке «Агрорусь-2008» приехали заместитель министра сельского хозяйства Николай Архипов, и вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Районы, представившие свою продукцию на «Агроруси», ничуть не скромничали перед губернатором. Валерию Сердюкову дарили подарки, угощали различными сельскохозяйственными продуктами, разносолами и деликатесами, например, маринованными перепелиными яйцами. Остановившись у стендов Тосненского района, который является хозяином ежегодного Дня хлеба, Сердюков предложил проводить в регионе больше подобных аграрных праздников, например, День огурца, помидора и т. д.

Представители районов - участников выставки встречали губернатора нескончаемыми караваями, песнями, стихами и даже подготовленными сценками. Гатчинский район приветствовал главу региона своим Пушкиным, а заместитель министра сельского хозяйства Николай Архипов пустился в пляс с волховчанками под игру гармонистки. Валерий Павлович не отказывался от дегустации разной областной продукции, а вот с употреблением горячительных напитков осторожничал, зато с радостью угощал всех и искренне благодарил представителей районов. После знакомства с продукцией 47 региона, губернатор посетил экспозицию Белоруссии, тем более, что в гости к Ленобласти приехала министр сельского хозяйства республики.

«Настроение у людей, у селян, неплохое, и еще лучше их продукция», - с этих слов Валерий Сердюков начал пресс-конференцию, посвященную Дню Ленобласти на «Агрорусь-2008». Тем не менее, он отметил, что на результаты работы сельского хозяйства влияют многие факторы. «Топливно-энергетические ресурсы, удобрения растут в цене и все это влияет на тот же килограмм картофеля и литр молока», - пояснил глава региона. Однако, несмотря на то, что за семь месяцев этого года в области снизилось количество молока, показатели по производству мяса свиньи и птицы увеличились в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом.

Губернатор не скрывал, что в сельскохозяйственной отрасли региона есть трудности. Среди них он назвал то, что, в отличии от районов юга, запада и центра области, на северо-востоке земельный ресурсы не используются в полной мере. Кроме того, есть необходимость создания специализированных молочных, мясных, овощных рынков для реализации региональной продукции.

В этот же день, посвященный Ленинградской области, в СПК «Детскосельский» открылись выставки крупного рогатого скота «Белые ночи» и профессиональной аграрной техники «Поле нечерноземья 2008».

Людмила Петрова, 47News

Фото автора

День Ленобласти на «Агроруси» удался (фото) Фото: Людмила Петрова