Открывшаяся в пятницу 17-я международная выставка-ярмарка «Агрорусь-2008» вновь объединила под одной крышей сельские предприятия многих российских регионов. Ленобласть представила на ярмарке все богатство своего края - экспозиции пестрили разнообразием мясных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий и овощей. Высоких гостей привечали хлебом-солью, а также сметаной, рыбой, колбасой и прочими яствами из самых разнообразных регионов.

Открытие выставки «Агрорусь-2008» совпало для Ленинградской области с еще одним немаловажным для агропромышленного комплекса событием: сегодня в Гатчине открылся суперсовременный молочный завод «Галактика». Присутствовавший на церемонии открытия губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков высказал мысль о том, что этот молокозавод укрепит позицию областных молочных хозяйств и сможет создать конкуренцию для таких городских монополистов как «Петмол» и «Пискаревский».

На церемонии открытия «Галактики» губернатору Ленобласти и с заместителю министра сельского хозяйства Николаю Архипову вручили два двухлитровых кувшина с молоком, которым они наполнили большую каплю - логотип завода. Руководители нового молочного предприятия пообещали, что влитое в каплю молоко не испортится в течении шести месяцев благодаря асептической температурной обработке.

А несколькими часами позже в Ленэкспо состоялось открытие выставки-ярмарки «Агрорусь-2008». И можно смело сказать, что стенды и экспозиции Ленобласти не уступали по своей красоте и богатству ассортимента другим регионам и даже странам. Чего только не привезли на ярмарку областные аграрии: овощи, консервы, мясо, молочные продукты, рыбу, вязаные снопы, чучела животных и многое-многое другое.

Открытие выставки-ярмарки проходило на сцене на территории Ленэкспо, а главным гостем праздника стал заместитель министра сельского хозяйства Николай Архипов. Вместе с председателем областного комитета по АПК Сергеем Яхнюком они разрезали «овощную» ленту, обозначив тем самым открытие «Агроруси-2008», после чего отправились знакомиться с областными экспозициями.

В выставочном павильоне «высоких» гостей встречали традиционным русским караваем - хлебом-солью - и водкой. Первым представил плоды своей агропромышленной деятельности Всеволожский район. О своем вкладе в областную сельскохозяйственную деятельность представители этого края, наряженные в национальные русские костюмы, рассказывали под аккомпанемент гармошки.Помимо разнообразных караваев, которыми гостеприимно потчевали представители практически всех районов-участников выставки, высоким гостям довелось отведать и других сельских угощений. Николай Архипов и Сергей Яхнюк по вкусу оценили выборгскую рыбу, гатчинскую сметану, а также сыры, колбасы, молоко и овощи не только областных производителей, но и белорусских гостей.

На открытие выставки приехала и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Среди посетителей ярмарки также были депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Сиркка-Лииса Анттила и многие другие. А вот губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отложил свой визит на «Агрорусь» до завтра, поскольку этот день, 23 августа, в Ленэкспо будет полностью посвящен агропромышленному комплексу 47 региона.

«Урожай в этом году удался», - этими словами подвел итог сегодняшнего, первого дня выставки, заместитель министра сельского хозяйства Николай Архипов. Он также отметил, что Ленинградская область и поныне остается одним из главных производителей сельскохозяйственной продукции.

Напомним, что выставка-ярмарка будет длиться с 22 по 27 августа, а до 31 числа продолжится ярмарочная торговля.

Людмила Петрова, 47News

Фото автора

Все на ярмарку! Фото: Людмила Петрова