Власти Колтушей превращают поселение в город. Здесь слишком много людей и денег. Активисты уверены: хозяин Чирко желает заработать на застройке. У него своя политическая правда.

Это случилось. Колтушское сельское поселение Всеволожского района собралось превратиться в город. Разработан план преображения, в результате которого ещё одной крупной точкой на карте Ленобласти станет больше. В 2018 году в город превратился Кудрово, а в 2019 Мурино.

Местные власти, занявшись процедурой, провели специальный анализ. Согласно опубликованному отчёту, Колтуши давно перестали считаться не только деревней, но и даже посёлком городского типа. Город, сказано в документе, это населённый пункт, имеющий не менее 12 тысяч жителей, преимущественно работающих в промышленности, капитальную застройку и развитую инфраструктуру.

По данным на 1 января 2021 года, в Колтушском поселении проживает 29 997 человек. Будет, намекают чиновники, ещё больше, ведь "увеличение численности происходит за счёт ввода в строй новых многоэтажных жилых домов, что приводит к пополнению новыми молодыми семьями". С индивидуальными домами тоже всё бойко - в 2015 году их было введено в эксплуатацию всего 700 квадратных метров, а в 2020 – 35 443 квадратных метров. Это, судя по планам чиновников, позволяет говорить о том, что к 2035 году в Колтушах будет жить от 45 до 64 тысяч человек.

Точкой промышленного притяжения здесь считают ЗАО "Агрофирма "Выборжец", расположенное у деревне Старая. Здесь трудятся около 500 человек. С рабочими местами в Колтушах, кстати, не слишком весело. Всего их 2660, это если считать сотрудников бюджетной и жилищно-коммунальной сферы. Впрочем, если взять показатель средней зарплаты, выйдет, что в Колтушах она гораздо больше, чем во многих других городах Ленобласти. По крайней мере, в 2020 году составляла 60,4 тысячи рублей, хотя, в том же Мурино была на уровне 55 тысяч рублей.

Если ориентироваться на генеральный план, до 2035 года в Колтушах станет на 230 га больше жилых зон, причём, большая часть из них – многоквартирный малоэтажные и среднеэтажные дома. Площадь производственных площадок тоже подрастёт – на 146 га. А вот, к примеру, сельскохозяйственная территория сократится на 367 га.

Колтуши2.jpg Urbanika.spb.ru

Собственно, понятно, что в центре всех запланированных изменений – застройка территории. В качестве обоснования администрация приводит доклад архитектурного бюро "Урбаника". В нём сказано, что Колтуши занимают десятое место по объёмам запланированного жилья среди всех пригородных муниципальных образований. Причём чуть ли не предметом гордости для местных властей является осознание того, что в последние годы по динамике численности населения Колтуши уступают лишь Мурино и Кудрово.

Всё это и позволило муниципалам сделать вывод, что Колтуши больше нельзя считать деревней.

На вопрос, что принесёт преобразование поселению, отвечают развёрнуто. В принципе, основное – увеличение доходов, прежде всего за счёт привлечения инвесторов и появления новых налогоплательщиков. Не стесняясь, прогнозируют многократное увеличение поступлений в бюджет в результате реализации проектов по строительству жилых комплексов, торговых и складских комплексов.

Непосредственно людям, как предполагают власти, жить в городе, а не в деревне, станет лишь немного дороже. Повысятся тарифы на электричество, но останутся прежним на все остальные коммунальные блага. Новый статус не повлияет на скорость появления новых школ и медицинских учреждений. Правда, лишатся доплат за работу в сельской местности различные специалисты. Больше нельзя будет получить ипотеку на льготных условиях, предназначенную для деревенских. Впрочем, по поводу последнего замечают, что и так всё скоро закончится – программа актуальна для поселений до 30 тысяч жителей.

Колтушские активисты уже выражают недовольство и обещают не допустить перевода статуса. В частности, они отмечают, что став городом, поселение столкнётся с увеличением количества пробок и трудностями с доступом в объекты социальной инфраструктуры. Беспокоит их, что жители лишатся своих льгот, а налог на имущество повысится.

Впрочем, больше их волнует очевидное: в городском поселении можно строить не девять, как в сельском, а 12 этажей. Если проект предусматривает доминанту, можно и вовсе рассчитывать на 21-этажные дома. Это, по мнению жителей, обязательно приведёт к повторению опыта всеволожских муравейников, где сначала построили дома, а потом стали думать, как до них доезжать.

"Хватит держать нас за баранов.  <…> Чей карман получит основную прибыль от этой манипуляции, известно. Это точно не бюджет поселения или региона. <…> "Чирко и компания" смогли обеспечить Колтушан только аптеками и кладбищами в полном объеме. По всем остальным фронтам полнейшее фиаско", - пишут они.

И добавляют: "Местным властям от переименования будет ещё одна польза. Всегда же можно сказать – это не мы бездарно управляли территорией, это просто тип поселения был неудачный".

Любопытно, что бессменный официальный и неофициальный глава Колтушей Эдуард Чирко записал видеообращение к гражданам.

В нём он заметил, что поселений скоро вообще не будет, поскольку грядёт муниципальная реформа. Всеволожский район разделят на округа, как минимум четыре, и, если Колтуши останутся деревней, перспектив не будет никаких – их просто присоединят либо к Заневке, либо ко Всеволожску. Такого развития событий Чирко не хочет.

"Наши депутаты смогут проголосовать за то, чтобы попросить оставить нам  статус муниципального округа", - раскрывает свои планы он.

Всех, кто противится новациям, он назвал "группой лиц, которая всё это раскачивает и варит политический суп, и никак не может попасть во власть". Главное – предостерегает "чтобы не получилось как в Казахстане". "Упаси Боже нас от этого", - заодно высказал патриотическую позицию Чирко.

Также, под запись, пообещал, что никакой "оголтелой застройки" в Колтушах не случится.

Впрочем, по данным 47news, с учётом биографии Эдуарда Чирко, в этот раз местных жителей вполне могут поддержать и районные власти. Мы рассказывали, что истечение срока давности уберегло его от вынесения приговора по предъявленным эпизодам странных действий с землёй.

Как подчёркивают собеседники, после получения городского статуса власти Колтушей смогут распоряжаться всей государственной землёй, что есть в поселении. Говорят, здесь её немало. Кроме того, муниципалам перейдут градостроительные полномочия, которые сейчас находятся в ведении Всеволожского района. Местные будут отвечать за всю застройку домов до трёх этажей включительно. Это значит, что малоэтажное строительство, включая таун-хаусы и блокированные дома, будет находиться в ведении местных чиновников. Не стоит забывать и о таких важных делах, как градостроительные планы и правила землепользования и застройки.

- Сегодня Чирко надо зависеть от района, просить, договариваться. С полномочиями он снова будет полноправным хозяином территории, - добавили там.

В среду, 12 января, на эту тему в Колтушах проходили общественные слушания. Как отметил Эдуард Чирко, на процедуру они не влияют, поскольку решение принимает Законодательное собрание. Собеседник 47news по этому поводу заметил, что, на самом деле, последнее слово за губернатором. Впрочем, если смотреть широко, вряд ли ему будет что противопоставить.

Кстати, после того, как изменится статус, совет депутатов будет распущен, и пройдут новые выборы. Судя по опыту Мурино и Кудрово, произойдёт это в том же году, когда парламент проголосует. 

- Вот будут выборы, выбирайте, кого хотите, - бросил Чирко пришедшим.

Кстати, довод насчёт муниципальной реформы хотя и актуальный, но не он закладывался в основу преобразований Колтушей. Хотя бы потому, что эту идею Чирко высказывает уже несколько лет, а на сайте администрации все нужные документы выложены в октябре. Об идее отменить МСУ стало известно только в декабре.

- Буду я главой нового округа или нет, я не знаю. Честно говоря, уже не хочу. Мне на прошлой неделе исполнилось 55. Лучше детьми займусь, буду прививать любовь к родине, чтобы они за границу не убежали, - сказал Чирко на тех же слушаниях.

Если кто не в курсе, у Чирко 25 детей, все они вписаны в паспорт.