47news спросил у самого сведущего ведомства, как проверяется то, что мы покупаем в магазинах на праздничный стол и не только. Всё до полуночи, ответили нам.
Сотрудники Роспотребнадзора Ленобласти 8 января наведались в сетевой магазин на Христиновском проспекте во Всеволожске. Цель - проверить сроки годности продуктов. Этот вид инспекции называется выездным обследованием и не требует предупреждения хозяев или руководства торговой точки. По процедуре, если нарушения найдены, инициируется проверка уже совместно с прокуратурой. Все оказалось в порядке, что безусловно радует.
47news поговорил с инспектором Натальей Стрежневой, принимавшей участие в проверке. У нее за спиной 20-летний стаж по этой линии.
- Как принимаются решения, куда именно будет выезд?
- Есть, скажем так, надзорная история. Мы понимаем, где ранее были нарушения. На эти точки приоритетное внимание.
- Сколько у вас проверок за год?
- В среднем около трех тысяч на регион. Праздничные дни под особым контролем. В том числе в рамках проверки эпидемиологических требований в связи с коронавирусом. Всего 3400 объектов общепита и торговли. Полторы тысячи приходится на точки, где реализуется пищевая продукция.
Как рассказали в Роспотребнадзоре, в нерабочие и праздничные дни в период массовых покупок риск нахождения продукции с истекшим сроком годности резко возрастает. В связи с этим проводятся проверочные мероприятия в период новогодних праздников и Рождества во всех районах Ленинградской области.
- Если к практике - вот сегодня 8 января, и срок годности, допустим, на колбасе по 8 января. Когда он истекает?
- Товар годен до полуночи с 8 на 9 января.
- Что вы проверяете на сроки годности в первую очередь?
- Мясную и рыбную кулинарию. Шинка, карбонат, копченая рыба не под вакуумной упаковкой. И кисломолочная продукция.
- Сталкиваетесь с переклейкой маркировки?
- Это называется маркировочный ярлык. Прежде всего, подобное проверяем в тех магазинах, где есть свои кулинарные цеха. В сетевых магазинах такое бывает.
Пищевая продукция должна иметь четкую, разборчивую маркировку с информацией о составе продукта, дате изготовления, условиях хранения, пищевой и энергетической ценности, сведения об изготовителе и сроке годности.
- А что касается хлеба? Его можно без упаковки продавать?
- По новым санитарным правилам, вступившим в силу 1 января 2021 года, - нельзя.
- А как вы определяете годность, например, яблок или арбузов? Или свежевыжатого сока?
- По внешнему виду. Порча и гниль единственное, на что можно смотреть в этом случае. По свежевыжатым сокам срок конкретный - 6 часов.
- Есть какие-то продукты без срока годности? Может, орехи?
- Орехи прогоркают. В грецких появляется моль, личинки. Срок годности может быть не ограничен, например, для вина и чая, но есть нюансы - должны быть соблюдены условия хранения - попадание солнечного света и влажность.
- Ну, а знаменитая тушенка, что годами хранится?
- До пяти лет. И вновь детали. Мы переходим постепенно на систему, когда сам изготовитель устанавливает сроки. Но для этого он должен в лабораторных условиях установить и подтвердить срок. Это длительная и недешевая процедура.
- Какие у вас рычаги-штрафы?
- Во-первых, изъятие продукции. Во-вторых, размещение информации об изготовителе и продавце в единой государственной системе. Видит вся страна. Штрафы от 10 до 30 тысяч с физлица и от 100 до 300 тысяч с юрлица.
По данным Роспотребнадзора, за 2021 год проведены более тысячи контрольных мероприятий в отношении предприятий торговли. Была выявлена продукция с истекшим сроком годности. В основном, это - мясная, молочная, рыбная продукция, кулинарные изделия, в том числе импорт. 13 партий весом более 500 кг изъяты из оборота.
- Были случаи, когда к вам нервозно относились продавцы или администраторы?
- Нет. Мы ведем себя естественно, просто как внимательный потребитель. Знаете, некоторые граждане и с лупой ходят, и это не преувеличение. Проверка длится минут двадцать. Конечно, первым делом смотрим на скоропортящуюся продукцию. Смотрим и на температуру, указанную на табло на холодильниках. Обратите, кстати, внимание при случае.
- А все-таки, если к вам особо подозрительный продавец подойдет, что вы скажете?
- Спокойно объясню, откуда я, и что идет контроль сроков годности.
- Кстати, а что насчет санкционных продуктов? Вы что все сыры наперечет знаете?
- Мы знаем страны, знаем виды, по пищевой продукции около двухсот кодов. Что касается нашего региона, то чаще всего ввозят продукты из Финляндии под видом личного потребления.
- Извечный вопрос, надо ли уничтожать?
- Ну, во-первых, не проверенная продукция может быть опасна, во-вторых, это правило, и оно не обсуждается.
- Если абстрагироваться от работы, вы как хозяйка, когда продукты домой покупаете тоже так внимательно смотрите?
- (смеется) Да, это уже на автомате. Может это и профдеформация, но всем советую.
Беседовал Виктор Смирнов,
47news
В Роспотребнадзоре напоминают, что при обнаружении гражданами продукции с истекшим сроком годности необходимо направлять обращение в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области через баннер "Прием обращений" на сайте управления. Обращение служит основанием для проведения внеплановой выездной проверки.