На 65-м году жизни скончался кремлевский шеф-повар и президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, сообщает РБК.
Сообщение появилось на странице Беляева в Facebook. Ассоциация кулинаров подтвердила сообщение.
"С прискорбием сообщаем о кончине друга, колеги, папы, дедушки, шефа и прекрасного человека!", — сказано в сообщении на странице Беляева. "С именем Беляева связываются самые громкие кулинарные мероприятия, он был человеком без лицемерия правильным и верным своему делу", — сказали в Ассоциации кулинаров.
Виктор Беляев родился в 1957 году в Норильске, рос в Москве. После окончания Московского кулинарного училища начал работать в ресторане "Прага". Предложение перейти на работу в Кремль на спецкухню Совета Министров СССР получил в 1978 году. В Кремле Беляев проработал 30 лет. Он прошел путь от повара до Генерального директора комбината питания "Кремлевский".
Высшее образование Беляев получил в Институте народного хозяйства им. Плеханова по специализации "Технология приготовления пищи". Там же защитил кадидатскую дисертацию в 2004 году.
Беляев был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством", золотым знаком "За долголетний труд в Управлении делами Президента", орденами Преподобного Сергия Радонежского и Святого благоверного великого князя Димитрия Донского.