В 2021 году изменился порядок подключения к электричеству новых абонентов в садоводческих товариществах. Главная цель — упростить подключение к электросетям конечных потребителей, то есть - дачников. Что ждет в новом году?
Основные изменения садоводы смогут ощутить в начале дачного сезона. А в конце года эксперты собрались на круглом столе "Фонтанки", чтобы обсудить, какие задачи теперь стоят перед сетевой компанией, а что ляжет на плечи садоводств.
В октябре 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ №1711 (полностью ознакомиться с документом можно здесь), согласно которому теперь право на присоединение к сетям получили сами граждане или иные правообладатели участков. При этом, готовя документы к подаче, предоставлять справку о количестве земельных участков, сведений об их кадастровых номерах и данных о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств (ЭПУ) на каждый земельный участок теперь не нужно, рассказал заместитель генерального директора по развитию и технологическому присоединению ПАО "Россети Ленэнерго" Александр Пятигор.
С октября 2021 года СНТ может присоединять только энергопринимающие устройств общего пользования. Но определить, что именно это за устройства, что к ним относится, будет сложно.
"Я не исключаю, что это может стать "камнем преткновения" в будущем году", - прогнозирует Александр Пятигор, добавляя, что вероятно, в 2022 году будут внесены уточнения и разъяснения касательно взаимодействия ресурсоснабжающих организаций и СНТ.
Но самое важное в нововведениях то, что теперь право самостоятельно подавать заявку на подключение получили сами граждане.
"Теперь при расчёте льготного тарифа измерение расстояния до объектов электросетевого хозяйства производится от ближайшего объекта электрической сети сетевой организации по прямой линии до границы территории садоводства или огородничества. Также опосредованное присоединение ЭПУ, расположенных в границах садоводства и огородничества, может быть осуществлено вне зависимости от даты присоединения ЭПУ садоводства или огородничества", - говорит Александр Пятигор.
Конечные потребители и СНТ получили в результате ряд преимуществ. Во-первых, люди смогут заключать прямой договор с гарантирующим поставщиком электричества. Во-вторых, возможность или невозможность подключения перестает быть "головной болью" пользователя.
По словам Александра Пятигора, в будущем году "Россети Ленэнерго" ожидают прирост заявок по этой категории заявителей – от 5 тысяч до 13 тысяч. В Ленобласти очень много различных СНТ, и работа, по прогнозам эксперта, будет вестись преимущественно с ними. Сетевой организации, со своей стороны, придется строить больше сетей, поскольку каждого потребителя придется подключать отдельно.
Однако рост числа заявок скажется на финансах СНТ. Поскольку сети садоводства рассчитаны на определенную мощность, резкое увеличение числа пользователей может создать чрезмерную нагрузку на сети. Тогда садоводствам придется реконструировать собственные сети за свой счет, приводя их в нормативное состояние. Альтернативный вариант решения проблемы – передать электросетевое имущество на баланс "Россети Ленэнерго", тогда сетевая организация сможет сама следить за его состоянием и производить необходимые работы для увеличения мощности.
"Указанные изменения в законодательстве предполагают упрощение подключения конечного заявителя, но влекут за собой нецелесообразность содержания электросетевого хозяйства садоводствами", - уточнил Александр Пятигор. Однако надо понимать, что для сетевой компании приемка на баланс устаревшего, изношенного оборудования влечет дополнительные расходы на его реконструкцию.
Сейчас чаще всего садоводства реконструируют сети самостоятельно, собирая средства с членов товариществ. Помощь оказывает Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт‑Петербурга, выделяя субсидии. По словам представителя Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт‑Петербурга Алексея Ромаса, сейчас менее 2% СНТ передали сети на баланс сетевой компании, но таких желающих, возможно, будет становиться больше в новых условиях, однако этот процесс надо сделать более четким и прозрачным.
При этом, с одной стороны, принимая энергетическое хозяйство СНТ на свой баланс, "Россети Ленэнерго" снимают значительную часть вопросов по обслуживанию, ремонту и увеличению мощностей оборудования. Ведь, по словам Александра Пятигора, до тех пор, пока сети не стоят на балансе компании, оснований для их реконструкции нет – ни финансовых, ни юридических.
Но, с другой стороны, садоводы задаются вопросом: если сети уже в идеальном состоянии, зачем их передавать на баланс сторонней компании?
Есть и моменты, касающиеся эксплуатации. Например, как отмечает председатель СНТ "Пламя" массива "Учхоз" Юрий Перко, имея на своем балансе электрические сети, садоводство может нанять специалиста: электромонтера или энергетика, который будет эти сети обслуживать, и он же сможет оперативно устранять поломки на линии, которые случаются на территории СНТ. Передав сети на баланс "Россети Ленэнерго", члены СНТ уже не будут содержать эту бригаду.
По словам Александра Пятигора, пока вопрос консолидации сетей решается с СНТ в индивидуальном порядке. Но алгоритмы передачи еще будут отрабатываться на практике в ближайшем будущем.
Отдельный вопрос — взаимодействие регионов. Большинство садоводств находятся на территории Ленинградской области, но принадлежат участки жителям Петербурга. И как должны синхронизироваться бюджеты Петербурга и Ленобласти в вопросах обеспечения электричеством таких СНТ — вопрос до сих пор нерешенный. Обсуждение данной проблемы продолжается.