Ученые выявили различия в предпочтениях жителей Петербурга и Ленобласти в еде. Оказалось, все дело в экономии свободного времени.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, исследователи проанализировали данные статистических служб по поводу вкусовых предпочтений жителей Петербурга и Ленобласти, а также спросили об этом у них самих. Выяснилось, что большой разницы между потребительскими корзинами в двух регионах нет, но на рационе питания сказывается ритм жизни жителей мегаполиса.

Петербуржцы предпочитают закупать продукты впрок в одном гипермаркете, чтобы не тратить время на хождение по магазинам. Жители Ленобласти же, напротив, приобретают всего понемногу каждый день и в разных местах.

Есть небольшие отличия и в том, как готовят пищу. Так, петербуржцы предпочитают тушить и запекать, в Ленобласти любят жареную еду. Это происходит потому, что во время жарки необходимо находиться рядом с плитой, а варка или запекание не требуют особого контроля и позволяют параллельно заниматься другими делами.

При этом петербуржцы едят больше молочных продуктов. По версии исследователей, это связано с тем, что их не нужно готовить.

Оказалось, что любящих кислое больше в мегаполисе, а тех, кто предпочитает горькое, — в сельской местности. Острую еду везде любят примерно одинаково.

"Интересно, что 11% петербуржцев предпочитают сладкое, тогда как в сельской местности сладкоежек только 9%. Но по количеству потребления кондитерских изделий жители деревни опережают мегаполис", — отмечает кандидат социологических наук, доцент СПбГУ Ольга Никифорова.

По словам исследователей, жители мегаполиса экономят свое время также благодаря походам в кафе и ресторан. В Ленобласти люди реже посещают общепит.

"Кроме того, часто в большом городе люди работают далеко от дома и просто вынуждены обедать в кафе или столовой. Жители небольших городов и сел почти всегда живут рядом с работой и ходят на обед домой", - поясняет Ольга Никифорова.