Мода на пластиковые елки уже ушла, в горшочках хвойные стали продавать меньше. На рынок вышли дорогие пихты в кадках — и, как правило, продавцы уверяют: эту красавицу легко можно высадить на даче, не загубив. Так ли это, спросил 47news экспертов клуба садоводов "Нескучный сад".

Древний анекдот:

- У меня такая ворчливая жена: бурчит и бурчит...
- Что говорит?
- Ну смотри: весна, 1 Мая люди на демонстрацию идут, а она вынеси да вынеси ёлку, вынеси да вынеси ёлку...

Редкий дом на эти праздники остается без ёлки - хоть веточки, хоть в горшочке хвойное, на столе будет. Особый шик - выращенное у коттеджа живое дерево. Да, вам придется ежегодно работать со свечками, сдерживая рост (чтобы не вымахало в 3 раза выше дома и не упало при сильном ветре). Но если вы круглогодично бываете на даче, а тем более там живете - без своего новогоднего дерева не обойтись. 

1. Как подольше сохранить срубленную красавицу

Если у вас срубленная ель — советуют: сразу с мороза в квартиру не вносить, потом на стволе снизу снять кору сантиметров на 10, убрать по кругу спила заусенцы и ставить в воду или мокрый песок. Рекомендуют закислять воду или уксусом, лимонной кислотой или аспирином (он же замедлит размножение гнилостных бактерий). Не ставить близко к батарее, обогревателям, не на прямой солнечный свет из окна, ежедневно опрыскивать ветки и ствол. Кто-то советует добавить половину чайной ложки сахара и соли. Некоторые пишут: добавляю в воду марганцовку (раствор должен быть темно-красного цвета), и стоит до 8 марта.

2. Если подарили хвойное в горшочке или кадке

Сколько гуманных людей купили хвойные растения в горшке именно из расчета не загубить дерево ради праздника, высадить весной в саду.

"Не нужно вырубать целые ёлочные поляны, не нужно сомневаться в том, что вы помогаете зелёным браконьерам, и вам не будет жалко выбрасывать отслужившую новогоднюю ёлку, так как поход к мусорным контейнерам вам не грозит!" - кричит реклама.

Но реальность часто отличается от призывных лозунгов продавцов. 

Уход за елкой в горшке не так сложен: место нужно прохладное, поливать нужно умеренно. Корневая система хвойных растений не любит ни пересыхания почвы, ни её переувлажнения. Поэтому примерные промежутки поливов – 1-2 раза в неделю.

Но прежде, чем мечтать о высадке в саду, надо понять, что именно вы купили. Потому что даже если вдруг сумеете сберечь растение от квартирной сухости воздуха, от перелива и загнивания корней, обеспечите больший объем земли, - не факт, что ваше растение способно жить в нашем регионе в открытом грунте.

- Колючую красавицу, которая поднимала вам настроение все праздники, выбрасывать не придётся – её можно сохранить, чтобы потом посадить на участке. Но только если вы купили ель колючую конику, что-то из можжевельников или тую западную, например. Всё остальное не приживется на Северо-Западе страны, - говорит Вера Ситникова, садовод с 40-летним стажем из клуба "Нескучный сад".

- В прошлом году муж дочери решил спасти малюсенькие, сантиметров 20, ёлки коники из "Пятёрочки" и притащил мне. В декабре в прошлом году земля в теплице ещё не замёрзла, - я их прикопала, укрыла, и все и ныне живы. В этом году морозы не позволяют поступить так же, но стоит попробовать и зарыть в снег, - рассказывает Евгения Ковкова, хозяйка питомника роз "ЦветОк".

(Сделать это надо, заранее полив горшок, чтоб земля была не мокрая, а влажная - и через день-другой с макушкой - в сугроб. И пихты так же).

Бывает и такое, что живая ёлка в горшочке вдруг начинает расти. Но это не очень хорошо. При интенсивном росте побегов её корневая система ослабнет, а это пошатнёт весь иммунитет растения. Ведь корням в контейнере становится тесно, расти некуда. Такая, казалось бы, аномалия - рост - легко объясняется: резкое повышение температуры. Ваша домашняя ёлка подумала, что период покоя закончен, началась весна и ей пора просыпаться, ведь до продажи ей было прохладнее,  она просто отдыхала. Не рискуйте – отправьте растение в более холодное место. И как только появится возможность – сажайте в землю на просторы сада. Это сделать можно и при зимних оттепелях, когда земля хоть немножечко оттает до такой степени, что её можно будет расковырять лопатой. Даже на время прикопать вместе с горшком ей будет полезнее, чем оставаться на подоконнике.

Но бывает, что до дачи не доехать. Что делать? Выход – несите ёлку на балкон или поставьте её на холодный подоконник. Но помните: грунт перемёрзнуть не должен. Перед выносом растения на холод тщательно увлажните земляной ком в горшке, но не заливайте. Для обеспечения регулярной влажности накройте ёлку (если она маленькая) пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Помните – прямые лучи солнца не должны беспокоить ее до высадки в открытый грунт. Когда уже почва позволит копнуть, высаживаем на участке в затенённом месте. В первые недели ее нужно обильно и регулярно поливать – это поможет прижиться на новом месте и максимально быстро адаптироваться к внешним условиям.

А теперь проверьте – что за хвойное растение перед вами (рассматриваем самые распространенные).

227.jpg

1. Пицеа глаука коника. Самая популярная ёлка для горшечного применения – ель "Коника". Эта прекрасное карликовое (очень медленно растущее -10 -15 см в год) растение: очень декоративна, хвоя насыщенно зелёная, классическая конусовидная форма, много вариантов высоты и диаметра.

При правильном уходе пицеа глаука коника имеет все шансы на дальнейшее существование в вашем саду. Коники прекрасно живут и непривередливо зимуют в условиях открытого грунта. Главное - тенистое, безветреное место на участке и обязательное притенение по весне хотя бы первые пару-тройку лет. Из-за загущенности кроны вам придется убирать внутри кроны сухие ветки и хвою – там очень любит селиться летом паутинный клещ. 

2. Пихта Нордмана - Abies nordmanniana. Это ещё одна популярная ель в большом горшке, уроженка Дании, королева Испании. Произрастает в горах Причерноморья - Армения, Турция. Но если вы купили купили эту метровую или полутораметровую красавицу на Новый год в надежде высадить на даче, забудьте - подобным растениям предписано жить только до окончания праздников. Это очень красивое, но у нас - исключительно декоративное растение. Вырастить ее в открытом грунте в средней полосе России и на Северо-Западе невозможно.

ыр.jpg

Кроме того, этот горшечный вид зачастую продают уже рослым, около полутора метров. При этом сразу вы замечаете маленький контейнер для высокой кавказки. Такое может свидетельствовать о неприятных моментах: скорее всего, у нее обрублены корни, чтобы поместить в стандартный горшок.

Для хвойных, в особенности крупномерных, корневая система играет огромную роль в жизни растения. Даже с минимальными повреждениями корней ваша пихта будет весьма болезненно терпеть пересадку и очень долго привыкать к новым условиям.

То есть такие пихты выращивали с использованием всевозможных стимуляторов роста, чтобы снизить себестоимость растения и быстрее получить высоту и пышность. Поэтому, если вы захотите купить пихту кавказскую в качестве новогодней ёлки в горшке, то просто реально подумайте о том, что это только пролонгированная версия свежесрубленной новогодней ёлки. Тем не менее, если уж очень сильно захочется попробовать сохранить горшечную пихту до весны и посадить её в саду, попробуйте, однако, особых иллюзий не питайте.

Да, климат у нас меняется. И вот уже корейские пихты в Ленинградской области живут и зимуют без укрытия. Но не все пихты так выносливы. Пока. 

3. Пихта сибирская. Такая горшечная ёлка встречается намного реже, однако перспектив у этого растения на дальнейшую жизнь в саду гораздо больше. Сибирская пихта хорошо переносит нашу зиму. 

4. Тсуга и псевдотсуга. Тсуги растут очень медленно, поэтому огромные саженцы для новогодних ёлок в горшках вы можете и не найти, а вот на полметра, сантиметров 80 – вполне. У тсуг сортов и видов много – выбирайте более морозостойкую, под ваш регион.

225.jpg

5. Кипарисы - различные сортоформы - тоже часто продают маленькими в горшочках под Новый год. В большинстве случаев они подходят только для зимних садов, которые являются частью квартиры. Им нужна влажность воздуха, это жаростойкое растение с юга - но из приморских стран. Имеет глубокую стержневую систему. Есть и морозоустойчивые, но в абсолютном большинстве – не для наших краёв.  

222.jpg

6. Кипарисовики - группа декоративных кустарников, не все из которых пригодны для выращивания у нас. Но есть виды и сорта, которые можно встретить в садах.

Например, "Булевард" кипарисовик горохоплодный  - серебристо-голубой окраски. Его можно прекрасно выращивать в саду (он тоже любит полутень и тихое место без сквозняков).

221.jpg

Чаще кипарисовики – комнатные растения, они подходят и для оранжерейных зимних садов. Кстати - очень хорошо реагируют на "каникулы в саду" - достаточно вынести его в сад прямо в горшке, когда хорошо потеплеет на улице. По уходу: любит яркий, но рассеянный свет, умеренный полив, хорошую влажность.

7. Различные виды туй - чаще Оциденталис, туя западная - ее мы видим в садах в открытом грунте часто. Или туя складчатая - может зимовать у нас, но с ограничениями (нужно безветренное, снежное место). А вот восточная туя Пиота – южная красавица - у нас зимой не выживает.

224.jpg

8. Можжевельники – их в предпраздничные дни горшочках продают множество, высотой от 10 см. Часто видим  китайский, обыкновенный. Их точно можно пытаться сохранить и потом высадить в сад.

223.jpg

- Растениям нужна зима для стимуляции их жизнедеятельности - пусть даже в районе 10 градусов.  Хвойные очень быстро погибают в сухом и теплом помещении. За 3-5 дней запускаются механизмы уничтожения. Если уж купили - заносите в квартиру на 1-2 дня только, потом горшки - на прохладную, застекленную лоджию или посадить на участке. Не можете – просто закопайте в сугроб! Растение прекрасно перезимует там при температуре, близкой к 0, – уверена биолог и ландшафтный дизайнер Жанна Степанова.

При подготовке материала использованы фотографии сайтов botanichka.ru и 7dach.ru