В ожидании новогоднего праздника - точнее, новогоднего стола - редакция 47news разделилась на две части: одна заявила: "Оливье" - прошлый век, надоело! Вторая - без него нельзя, традиция. Клуб садоводов "Нескучный сад" нашел выход - предлагаем ненаскучившие рецепты. И да, настоящие садоводы будут использовать при их приготовлении дачные заготовки. Зря, что ли, над грядками корпели.
Второе по известности блюдо - "Селедка под шубой" (проигрывает холодцу или заливному мясу). Мы нашли 4 наиболее интересных, на наш взгляд, подхода к ней.
№1 - "Селёдка под шубой" - мусс в стиле высокой кухни
Да, это блюдо многие помнят еще со времен, когда ходили в школу. Но предлагаем крутой апгрейд: привычный вкус сохранен, процесс чуть быстрее и проще, а подача - супер-эффектная.
Наш вариант - всё же не об этом.
Фото отсюда: takprosto.cc
Ингредиенты:
6 ломтиков ржаного хлеба
150 г свеклы
1/4 лимона
6 ст. л. майонеза
соль (щепотка)
1 филе малосольной сельди
2 отварные картофелины
1,5 ч. л. желатина
70 мл воды
1. Залейте желатин холодной водой, отварите свеклу, почистите и нарежьте кусочками.
2. В блендер - свеклу, майонез. Измельчить до состояния пюре. Выдавить туда лимонный сок. Попробуйте получившееся пюре на вкус. Оно должно быть кисло-сладким.
3. Немного подогрейте желатин, не забывая помешивать его, добавьте в пюре. Опять включите блендер и взбейтете всё до получения нежной массы.
4. Вырежьте круглые заготовки из хлеба. Сверху выложите кусочки филе сельди и немного натертой картошки.
5. Надень высокие кольца для десертов на хлебные донышки (для этого можно использовать серединку пластиковой бутылки с обрезанным дном и верхом). Заливаем свекольной массой.
6. Поставим в холодное место не меньше, чем на час. Важно: снимать кольца нужно только перед подачей.
Опять "Селёдка под шубой" - но уже как рулет, роллы и в мешочке
Столь любимое блюдо можно по составу вообще не менять - измените форму. Классический беспроигрышный вариант - сельдь, яйца, картофель, морковь, свекла и майонез ( яблоко и лук, если кто любит). Но замените, например, сельдь на красную рыбу, или свеклу запеките в духовке, а не отваривайте - и удивитесь. Многое изменит и подача:
фото - rеstоratоr.chеf.ru⠀
- сделайте рулетом (для этого основные ингредиенты лучше протереть на мелкой терке, при необходимости у свеклы отжать лишний сок)
⠀⠀
- оформите в виде роллов (отварную крупную морковь порезать на длинные ломтики, выложить овощную массу на ломтик, положить кусочки селёдки, завернуть и завязать зелёным луком)⠀
⠀⠀
Нашли в сети еще одни необычный вариант - подать порционно в мешочках из блинов, завязав края, например, зелёным луком.
"Фирменный салат от шефа"
Уже не про селедку. Мясной салат в двух вариантах.
Фото и рецепт - Марина Кондоракий.
Ингредиенты на порцию:
70 гр. - говядины
55 гр. - томаты свежие
45 гр. - паприка
фирменный соус с кинзой (1 головка чеснока,15 гр. оливковое масло,15 гр. соевый соус, одна щепотка кинзы)
Берём мясо, отвариваем долго, чтобы оно было разваренным. Режем тонко соломкой мясо, томат и паприку, после - заправляем нашим фирменным соусом.
Перемешиваем оливковое масло, кинзу и соевый соус, затем добавляем мелко нарубленный чеснок, и перемешиваем до однородной массы.
Если добавить в такой салат немного красной отварной фасоли - будет другой салат, но тоже очень вкусный!
Салат "Уральские самоцветы"
Ингредиенты:
Курица (150 г - копченной или ветчины ) — 100 г
Огурец (маринованный) — 2 шт
Морковь (вареная) — 1 шт
Картофель — 3 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Майонез
Зелень
фото - группа ВК Funny.handmade
Картофель, морковь и яйца очистить и натереть на крупной терке по отдельности. Мясо и огурцы нарезать мелкой соломкой.
Плоскую тарелку выстелить листьями зеленого салата, в центр поставить стакан, вокруг выложить слоем картофель, стараясь не слишком сильно приминать, но, тем не менее, придавая форму кольца. На картофель нанести сеточку из майонеза.
Вторым слоем выложить морковь и снова нанести майонезную сеточку.
На нее - мясо или какой-нибудь другой мясопродукт.
Поверх мяса выложить огурчики и покрыть их сеточкой из майонеза.
Наконец, выложить яйца и снова нанести майонезную сеточку, на этот раз погуще, чем на предыдущие слои.
Затем аккуратно вытащить стакан и украсить салат зеленью, зернами граната, клюквой, маслинами, оливками, виноградом, кусочками болгарского перца. В общем, что есть под рукой и что может напоминать драгоценные камешки.
Салат с морковью и печенью
Если вы торопитесь, можно приготовить этот салат с покупной морковкой по-корейски. Получился совсем другой - и тоже очень вкусный.
Что еще можно легко поменять?
- кто-то любит больше лука. Его лучше отдельно карамелизировать (долго обжаривать на медленном огне, помешивая - пока не станет оттенка карамели)
- брать лучше куриную печень (она понежнее), обжариваем до готовности и немного тушить потом в сливках
- еще можно туда добавить стакан отварного риса, или, если не хотите делать плотное блюдо, листья салата.
Из этого получится большой салатник:
куриная печень - 500 г
0,5 л баночка морковки по-корейски
5 обжареных луковиц - 500 г
3-5 маринованных огурцов
баночка кукурузы консервированной, жидкость вылить
Не спешите заправлять маслом или майонезом - от тушения печени в сливках получается отличный соус-заправка.
Приятного аппетита. И - с приближающимся!