В ожидании новогоднего праздника - точнее, новогоднего стола - редакция 47news разделилась на две части: одна заявила: "Оливье" - прошлый век, надоело! Вторая - без него нельзя, традиция. Клуб садоводов "Нескучный сад" нашел выход - предлагаем  ненаскучившие рецепты. И да, настоящие садоводы будут использовать при их приготовлении дачные заготовки. Зря, что ли, над грядками корпели.

Второе по известности блюдо - "Селедка под шубой" (проигрывает холодцу или заливному мясу). Мы нашли 4 наиболее интересных, на наш взгляд, подхода к ней.   

№1 - "Селёдка под шубой" - мусс в стиле высокой кухни

Да, это блюдо многие помнят еще со времен, когда ходили в школу. Но предлагаем крутой апгрейд: привычный вкус сохранен, процесс чуть быстрее и проще, а подача - супер-эффектная. 

Легенда или нет? Пишут, что впервые сельдь под шубой презентовали в канун Нового года в 1918-м. В Петербурге в трактирах купца по имени Анастас Богомилов революционно настроенные элементы часто напивались и затевали драки. Поэтому один из его поваров, Аристарх Прокопцев, придумал необычное сытное блюдо. Закусывая им, посетители меньше пьянели и, как следствие, меньше дрались и портили имущество. В этом блюде сельдь символизировала пролетариев, картофель и лук — крестьян, красная свекла — большевистское знамя.

Наш вариант - всё же не об этом. 


Фото отсюда: takprosto.cc

Ингредиенты:
6 ломтиков ржаного хлеба
150 г свеклы
1/4 лимона
6 ст. л. майонеза
соль (щепотка)
1 филе малосольной сельди
2 отварные картофелины
1,5 ч. л. желатина
70 мл воды

1. Залейте желатин холодной водой, отварите свеклу, почистите и нарежьте кусочками.
2. В блендер - свеклу, майонез. Измельчить до состояния пюре. Выдавить туда лимонный сок. Попробуйте получившееся пюре на вкус. Оно должно быть кисло-сладким.
3. Немного подогрейте желатин, не забывая помешивать его, добавьте в пюре. Опять включите блендер и взбейтете всё до получения нежной массы.
4. Вырежьте круглые заготовки из хлеба. Сверху выложите кусочки филе сельди и немного натертой картошки.
5. Надень высокие кольца для десертов на хлебные донышки (для этого можно использовать серединку пластиковой бутылки с обрезанным дном и верхом). Заливаем свекольной массой.
6. Поставим в холодное место не меньше, чем на час. Важно: снимать кольца нужно только перед подачей. 

Опять "Селёдка под шубой" - но уже как рулет, роллы и в мешочке

Столь любимое блюдо можно по составу вообще не менять - измените форму. Классический беспроигрышный вариант - сельдь, яйца, картофель, морковь, свекла и майонез ( яблоко и лук, если кто любит). Но замените, например, сельдь на красную рыбу, или свеклу запеките в духовке, а не отваривайте - и удивитесь. Многое изменит и подача:

сал3.jpg
фото - rеstоratоr.chеf.ru

- сделайте рулетом (для этого основные ингредиенты лучше протереть на мелкой терке, при необходимости у свеклы отжать лишний сок)
⠀⠀
- оформите в виде роллов (отварную крупную морковь порезать на длинные ломтики, выложить овощную массу на ломтик, положить кусочки селёдки, завернуть и завязать зелёным луком)⠀
⠀⠀
Нашли в сети еще одни необычный вариант - подать порционно в мешочках из блинов, завязав края, например, зелёным луком.

 "Фирменный салат от шефа"

Уже не про селедку. Мясной салат в двух вариантах. 
сал2.jpg

Фото и рецепт -  Марина Кондоракий

Ингредиенты на порцию:
70 гр. - говядины
55 гр. - томаты свежие
45 гр. - паприка
фирменный соус с кинзой (1 головка чеснока,15 гр. оливковое масло,15 гр. соевый соус, одна щепотка кинзы)

Берём мясо, отвариваем долго, чтобы оно было разваренным. Режем тонко соломкой мясо, томат и паприку, после - заправляем нашим фирменным соусом.
Перемешиваем оливковое масло, кинзу и соевый соус, затем добавляем мелко нарубленный чеснок, и перемешиваем до однородной массы.

Если добавить в такой салат немного красной отварной фасоли - будет другой салат, но тоже очень вкусный!

Салат "Уральские самоцветы"

Ингредиенты:
Курица (150 г - копченной или ветчины ) — 100 г
Огурец (маринованный) — 2 шт
Морковь (вареная) — 1 шт
Картофель — 3 шт
Яйцо куриное — 3 шт
Майонез
Зелень

сал1.jpg

фото - группа ВК Funny.handmade

Картофель, морковь и яйца очистить и натереть на крупной терке по отдельности. Мясо и огурцы нарезать мелкой соломкой.
Плоскую тарелку выстелить листьями зеленого салата, в центр поставить стакан, вокруг выложить слоем картофель, стараясь не слишком сильно приминать, но, тем не менее, придавая форму кольца. На картофель нанести сеточку из майонеза.
Вторым слоем выложить морковь и снова нанести майонезную сеточку.
На нее - мясо или какой-нибудь другой мясопродукт.
Поверх мяса выложить огурчики и покрыть их сеточкой из майонеза.
Наконец, выложить яйца и снова нанести майонезную сеточку, на этот раз погуще, чем на предыдущие слои.

Затем аккуратно вытащить стакан и украсить салат зеленью, зернами граната, клюквой, маслинами, оливками, виноградом, кусочками болгарского перца. В общем, что есть под рукой и что может напоминать драгоценные камешки.

Салат с морковью и печенью

Если вы торопитесь, можно приготовить этот салат с покупной морковкой по-корейски. Получился совсем другой - и тоже очень вкусный.
Что еще можно легко поменять?
- кто-то любит больше лука. Его лучше отдельно карамелизировать (долго обжаривать на медленном огне, помешивая - пока не станет оттенка карамели)
- брать лучше куриную печень (она понежнее), обжариваем до готовности и немного тушить потом в сливках
- еще можно туда добавить стакан отварного риса, или, если не хотите делать плотное блюдо, листья салата. 

Из этого получится большой салатник:
куриная печень - 500 г
0,5 л баночка морковки по-корейски
5 обжареных луковиц - 500 г
3-5 маринованных огурцов
баночка кукурузы консервированной, жидкость вылить
Не спешите заправлять маслом или майонезом - от тушения печени в сливках получается отличный соус-заправка.

Приятного аппетита. И - с приближающимся!