Экологи вновь нашли обширные незаконные водозахваты. На сей раз - на побережье Финского залива в Выборгском районе Ленинградской области. Отправивший в двухдневный рейд активисты движения «Против захвата озер» и «Зеленой волны» обнаружили, что здесь нарушения Водного кодекса присутствуют в полной мере: от табличек с грозным заявлением - «частная территория», до шлагбаумов у больших коттеджных поселков на берегу залива.

В течение двух дней, 12 и 13 августа, участники движений «Против захвата озер» и «Зеленая волна» исследовали один из отдаленных участков побережья Финского залива – береговую линию полуострова Киперорт под Выборгом и отрезок побережья от поселка Ермилово (близ Приморска) до границы Ленобласти и Курортного района Петербурга. Выяснилось, что и в этих не самых ближних к городу краях огораживание береговой линии стало обычным делом.

Как сообщила корреспонденту 47News участник движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова, первый неприятный сюрприз ожидал экологов на территории Выборгского заказника, на южном берегу полуострова Киперорт. Несмотря на то, что эта территория имеет статус «особо охраняемой», и на ней запрещен отвод участков под строительство, на берегу вырос целый коттеджный поселок с огороженной береговой линией. Высокий каменный забор сложен из камней, которые, как обнаружили активисты, были добыты неподалеку в лесу. Таким образом, хозяева-водозахватчики повинны еще и в нарушении естественного почвенного слоя заповедного леса. Впрочем, по сравнению с захватом берега застройкой площадью в 2 гектара, кража реликтовых камней – не такое уж страшное преступление. Справа от уже сложившейся застройки обнесен забором новый участок с береговой линией. Там установлен строительный вагончик, значит, продолжения водозахвата неизбежно. На заборе коттеджного поселка висит табличка «Частная охраняемая территория. Проход и проезд запрещен». Любопытно, что такое же объявление есть и в километре от поселка на главной дороге заказника. К тому же на дороге установлен шлагбаум. Активисты «Против захвата озер» и «Зеленой волны» считают, что владельцы поселка решили помимо береговой линии прихватить себе еще 3-4 га леса от дороги до берега.

Водозахваты также были обнаружены сразу за границей заказника, в дачном поселке Вязы. Крупный водозахват встретился экологам в дачном поселке Кирпа (на северном берегу полуострова Киперорт, в бухте Ключевская). Около километра берега Ключевской бухты суммарно захвачено в районе поселка Прибылово. База отдыха «ЛОНИИР» шлагбаумом преграждает проход на мыс Томмиккониеми близ поселка Лужки. Примером наглого водозахвата участники рейда считают берег базы отдыха «Окуневая». Несколько гектар леса у берега застроено, и застройка продолжается - по соседству идет насыпка нового участка берега.

Обширные участки берега захвачены в районе поселка Озерки. Огромная территория СНТ «Ручей» вооружилась забором с охранником. К заливу здесь посторонних не пускают, и по берегу тоже не пройти - дома выходят прямо к воде. В районе Озерков, напротив коттеджного поселка «Приморье», активистов движения «Против захвата озер» и «Зеленой волны» особенно впечатлил водозахват. Аккурат за аншлагом «Водоохранная зона 200м. Запрещено возведение любых сооружений» выстроен коттеджный поселок. Самый большой дворец этого поселка возвышается над пляжем.

Участники рейда с сожалением отмечают, что не все незаконные постройки им удалось зафиксировать, поэтому планируют и в дальнейшем выезжать на подобные проверки.

47News

Фотографии предоставлены движением «Против захвата озер»

Коттеджи - Фото: «Против захвата озер»