Крупнейший в мире дизельный ледокол боится то ли льда, то ли "Росатома". Его второй год не пускают в Арктику из-за "отсутствия условий", которые присутствуют.
Дополнительное соглашение к государственному контракту о строительстве ледокола "Виктор Черномырдин" (серия 22600) между владельцем судна ФГУП "Росморпорт" и генподрядчиком "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) размещено на сайте госуслуг 13 декабря.
"Принимая во внимание фактическое отсутствие в 2021 году условий, необходимых для проведения ледовых испытаний судна, стороны… пришли к соглашению о проведении ледовых испытаний… не позднее 31 мая 2022 года", - написано в документе.
В аналогичном допсоглашении прошлого года с точно такой же формулировкой ледовые испытания перенесли до 31 мая 2021-го. Условия, необходимые для проведения ледовых испытаний "Виктора Черномырдина", "фактически отсутствуют" уже второй год - он так и болтается в Финском заливе. Напрашивается вопрос: "А зачем строили?". Судно класса Icebreacer-7 и мощностью 25 МВт портам Балтийского моря точно ни к чему. Но на сайте VesselFinder - поисковике всех судов, бороздящих воды Мирового океана - диспозиция "Черномырдина" на редкость стабильна - Маркизова лужа:
геолокация ледокола в зимний период 2021 года с сайта VesselFinder/www.vesselfinder.com
В "Росморпорте" и в построившем судно петербургском АО "Адмиралтейские верфи" от комментариев отказались, а вот в ОСК откликнулись в том смысле, что в Арктике маловато льда:
- Перенос срока проведения ледовых испытаний ледокола "Виктор Черномырдин" вызван отсутствием условий, необходимых для ледовых испытаний судна. Проще говоря – необходимая толщина льда для проведения полноценных испытаний ледокола образуется как раз весной 2022 года, - сообщили в пресс-службе корпорации.
- А о какой толщине льда идет речь? - поинтересовался автор статьи.
- На испытаниях ледокол должен подтвердить спецификационные характеристики. Для этого необходимо сплошное ледяное поле толщиной 2 метра со снежным покровом толщиной 20 сантиметров, - отреагировала пресс-служба ОСК.
- Должно быть не больше или не меньше? - уточнил автор.
- Не больше, но в пределах 2-х метров. Сами понимаете - 50-сантиметрового льда слишком мало, - объяснили в ОСК.
Толщина льда и прочие природные катаклизмы за полярным кругом - епархия Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ). Начальник Центра ледовой гидрометеорологической информации института Сергей Бресткин придерживается совсем другой точки зрения относительно толщины ледового слоя там, где давно следовало побывать "Виктору Черномырдину":
- Толщина ровного льда в трассовой части не превышала 2-х метров. Максимальная толщина (208 см) наблюдалась в третьей декаде мая на полярной станции острова Котельный в архипелаге Северная Земля, - говорит эксперт.
Похоже, дело не в толщине. Предположения, высказанные опрошенными автором статьи экспертами, интригуют окончательно.
Декан факультета кораблестроения и океанотехники Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета Олег Тимофеев видит ошибку в самой попытке приспособить "Виктора Черномырдина" для Северного морского пути.
- Может быть, "Виктора Черномырдина" просто нельзя отвлечь от проводок в Финском заливе? Не знаю, как по-другому предположить - ледовые испытания ледокола такого класса, конечно, должны проводиться в Арктике. Для меня тоже загадка, почему они так долго откладываются. Работает без ледовых испытаний, и ладно - может, у "Росморпорта" такой подход, - предполагает эксперт.
- Совсем недавно был шум из-за застрявших на Северном морском пути судов, которым не хватило ледоколов…
- "Виктор Черномырдин" не спасет Северный морской путь - ему не хватит автономности для полноценной работы в Арктике. Дизельные ледоколы работают там, в основном, на шельфовых месторождениях, где небольшие расстояния. Но "Черномырдин" для небольших расстояний не выгоден - слишком мощный. 25 мегаватт для линейной работы в Арктике недостаточно, а для коротких дистанций дорого.
Заместитель генерального директора АО "ЦНИИ Морского флота" Александр Буянов видит проблему в ведомственной рассогласованности:
- Этот ледокол принадлежит минтрансовскому "Росморпорту", а в Арктике всеми ледокольными проводками занимается "Росатом". Думаю, "Росморпорт" не видит смысл гнать судно в Баренцево море, если оно все равно не сможет никого взять под проводку по Северному морскому пути - там зона ответственности "Росатома". А гонять только для испытаний - это очень большие деньги. Сначала "Росатом" и Минтранс должны договориться, а уже потом, наверное, "Черномырдин" окажется в Арктике. Тут как бы механизм двух ключей запущен - но он не работает. Не будем забывать и о многочисленных мелких неисправностях, которые потихоньку дочинивают - не исключено, что ледокол к тому же не хотят отпускать далеко от верфи, пока нет уверенности, что он полностью готов… - говорит он.
Если с помпой - флаг поднимал лично Владимир Путин. Крупнейший в мире неатомный ледокол был передан осенью 2020 года. На его строительство было потрачено 15 миллиардов.