Продукты могут содержать сахар, даже если на этикетке он не указан. Как определить, входит ли этот ингредиент в состав еды, которую мы покупаем, объяснила радио Sputnik заведующая отделением клинической диетологии больницы имени В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева.

"На первом месте газированные напитки: они содержат очень большое количество сахара, и этих сладких газированных напитков человек может выпить большое количество. Дальше – готовые соусы, чаще всего с томатной пастой, различные кетчупы. Обычно человек не подозревает, что в такой пище может содержаться много лишнего сахара. Фруктовые йогурты и творожные массы, сладкие молочные продукты также содержат сахар. Кроме того, различные мюсли и продукты для быстрого завтрака, как правило, содержат в своем составе сахар", – перечислила она.

"Скрытые" сахара могут присутствовать в составе продукта, даже если слова "сахар" в списке ингредиентов нет, поэтому нужно внимательно читать этикетку, продолжила врач.

"Например, по составу продукт без сахара, но при этом добавляется какой-то сироп: топинамбура, агавы. Это в любом случае простые сахара. Возможно, натуральный подсластитель, например, мед, более предпочтителен, чем обычный сахар, но опять же важно, в каком количестве он будет. Эти простые сахара должны учитываться в объеме суточной калорийности. Очень важно читать этикетки. Сахар может быть, но он должен быть на самом последнем месте в составе, не на первом (на этикетках ингредиенты продукта указывают в порядке убывания их количества – ред.)", – уточнила Пигарева.

По рекомендации ВОЗ, на простые углеводы должно приходиться не более 5-10% потребляемых человеком калорий. Поскольку средняя норма – 1700 ккал в сутки, то съедать можно не более девяти чайных ложек сахара в день, добавила диетолог.