Даже если сотрудник болеет очень часто, и коллегам постоянно приходится выполнять его обязанности, это не может стать официальной причиной увольнения, рассказала радио Sputnik доцент департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин ВШЭ, кандидат юридических наук, эксперт по трудовому праву Фатима Сулейманова.
"Частые больничные не могут являться причиной увольнения, потому что наш Трудовой кодекс так устроен, что в нем есть закрытый перечень оснований для расторжения трудового договора, и там нет такого основания, как частые болезни или больничные листы. Нет и ограничений на оплачиваемые больничные: сколько раз выписывается больничный, столько пособие и будет платиться", – пояснила она.
Другое дело, что работодатели, которых, естественно, не устраивают часто болеющие сотрудники, начинают просить их уволиться по собственному желанию.
"Это очень частая история, когда начинается психологическое давление: работника просят уволиться по собственному желанию или шантажируют, что его уволят за дисциплинарный проступок, что не очень хорошо для будущей карьеры. Самая главная рекомендация – не поддаваться на шантаж и давление. Увольнение за дисциплинарный проступок предусматривает не очень-то простую процедуру, поэтому не факт, что это вообще реально, может быть, это просто угроза", – отметила Сулейманова.
Если вы переболели коронавирусной инфекцией и столкнулись с постковидным синдромом, из-за чего испытываете трудности в выполнении должностных обязанностей, попробуйте договориться с работодателем о временном снижении нагрузки, посоветовала эксперт по трудовому праву.
"Здесь многое зависит от обстановки в коллективе и от установившихся отношений с руководством: кто-то идет навстречу, а кто-то – нет. Можно обсуждать варианты: может быть, есть возможность сокращения рабочего дня на какой-то период или временного перевода на какую-то более легкую работу. Здесь нет закона, это вопрос переговоров", – заключила эксперт.