Озеро Малая Ладога в поселке Рощино "обрастает" двухметровым забором. И это очень беспокоит местных жителей - они опасаются, что доступ к воде им будет закрыт. Однако выяснилось, что арендаторы этого участка не намерены преграждать подход к водоему - вход будет свободным и бесплатным. Впрочем, некоторые платные услуги здесь действительно появятся.

О возведении ограды вокруг Малой Ладоги в редакцию 47News сообщил один из жителей поселка Рощино. Читатель, подписавшийся "Михаил Крупкин", в своем письме рассказал, что доступ к озеру перекрывают забором. По его словам, по всему периметру водоема на расстоянии 20-30 метров от берега устанавливается двухметровой высоты забор.

На фотографиях, присланных читателем, есть и план проекта, который и встревожил местное население. ООО «Рыболовецкое хозяйство «Меридиан» планирует создать на берегу Малой Ладоги зону отдыха для «культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей». Жители поселка обеспокоены тем, что появившееся ограждение навсегда создаст преграду на пути к озеру, на берегу которого расположен рощинский пляж. Кроме того, некоторые из них предполагают, что подход к воде сделают платным.

Однако генеральный директор ООО «Рыболовецкое хозяйство «Меридиан» Владимир Казанцев опроверг информацию о том, что доступ к озеру будет закрыт. «В соответствии с Водным кодексом подход к озеру не будет ограничен для населения. Забор ставится не для того, чтобы изолировать озеро, а чтобы упорядочить вход», - прокомментировал корреспонденту 47News руководитель «Меридиана».

Владимир Казанцев также опроверг предположения о том, что вход на территорию будущей зоны отдыха будет платным. Впрочем, некоторые платные услуги здесь все же появятся - по словам Казанцева, здесь планируется организовать лодочную станцию, детский палаточный городок, а в мелководное озеро завезти крупную рыбу для ловли. Вот за пользование этими услугами желающим надо будет платить по тарифам, которые будут утверждаться местными депутатами. «Проект этой зоны отдыха прошел государственную экспертизу в июле, а полностью облагородить территорию мы планируем к будущему году», - отметил Владимир Казанцев.

 

Малую Ладогу обносят забором. Но доступ к воде останется свободным и бесплатным (фото) Фото: Михаил Крупкин