С ростом доходов, зарплаты и пенсий жителей Ленобласти изменяется структура потребительского спроса, в том числе, на продовольственном рынке, что влияет на динамику производства различных товаров.

Как сообщили 47News в отделе информации областного правительства, в первом полугодии 2008 года, относительно того же периода прошедшего года, в регионе увеличился выпуск мяса, включая субпродукты I категории, до 65,1 тыс. тонн (на 27,4%), мясных полуфабрикатов – 4,5 тыс. тонн (28,6%), мясных консервов – 6,9 млн. условных банок (33,8%), животного масла – 387 тонн (43,9%), жирных сыров, брынзы – 147 тонн (в 2,6 раза). Больше произведено колбасных и кондитерских изделий – на 11,7%  и 10,6% (соответственно, 13 тыс.  и 7,8 тыс. тонн).

В то же время, производство такой продукции, как, например, хлеб и хлебобулочные изделия снизилось до 22 тыс. тонн (на13,3%), маргаринов – 5 тыс. тонн (в 1,9 раза).

По мнению властей, это связано не только с ростом конкуренции между товаропроизводителями разных регионов, но и с желанием населения обогатить свой рацион, включить в него более дорогие и питательные продукты.

Как отмечает отдел информации администрации региона, аналогичные тенденции наблюдались на потребительском рынке и в 2007 году, когда существенно росло производство колбасных изделий, сыров и брынзы, мясных консервов, животного масла. Сейчас этот ассортимент пополнился другими продуктами мясной переработки, кондитерскими изделиями.