В Тюменском кардиологическом научном центре проводят исследования последствий новой коронавирусной инфекции. Через 3 месяца после болезни проблемы в работе сердца обнаружили у 58,6 процента пациентов, через год — у 64,7, сообщает "Доктор Питер".

Панические атаки, длительная потеря запахов и вкусов, слабость и забывчивость — последствия ковида, которые меркнут по сравнению с вредом, который вирус наносит сердечно-сосудистой системе. Нашли беду там, где не ждали, врачи Тюменского кардиологического научного центра. Здесь начали масштабное исследование влияния COVID-19 на организм переболевших еще в июле 2020 года. Первые результаты годовых наблюдений стали доступны на днях. Оказалось, что вирус может провоцировать деформацию миокарда.

- Понятие деформации в применении к миокарду (сердечной мышце — прим. ред.) отличается от обывательского, — объяснила "Доктору Питеру" доктор медицинских наук Елена Ярославская. — Для здорового сердца деформироваться во время каждого сердечного цикла — это нормально. И наоборот, когда параметры деформации миокарда снижены, это может быть ранним проявлением нарушения сократительной способности сердца. При этом пациент еще может не иметь жалоб, и показатели традиционной оценки сократимости миокарда — такие, как фракция выброса левого желудочка (ЛЖ) — будут в норме.

- Пока мы не выявили закономерности в зависимости от тяжести перенесенного COVID-19, но у нас готовы результаты обследования только первых 116 человек из 380 включенных, — уточнила Елена Ярославская.

И уже понятно, что проблемы с сердцем могут возникнуть не только у пожилых пациентов — средний возраст уже обследованных составил всего 49 лет, мужчин и женщин — поровну.

- По данным компьютерной томографии у 6 процентов было КТ-4 (более 75 процентов поражения легких), по трем другим градациям тяжести — КТ-1, 2, 3 — распределение примерно одинаковое, около 30 процентов в каждой группе, — озвучила кардиолог данные статистики.

У кого-то нарушение в работе сердечно-сосудистой системы выявили впервые, у кого-то утяжелилось течение ранее имевшихся заболеваний. При этом со временем "пострадавших" от ковида становится только больше.

Если через 3 месяца после выписки из стационара, на первом визите, мы диагностировали нарушения у 58,6 процента пациентов, то через год этот процент вырос до 64,7.