ФНС отрабатывает новую форму отношений с бизнесом - налоговый мониторинг. Коммерсантов ждет то, с чем лучше не спорить. Эксперт рассказал 47news – что.

С 2022 года Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) намерена включить в режим налогового мониторинга 339 компаний. 131 из них присоединилась к проекту в 2021 году, в том числе, 10 компаний группы "Роснефть", 12 "дочек" "Газпрома", четыре "дочки" "Лукойла", "Ростеха" и "Корпоративного Центра X5". Среди новых участников попали IТ-компании: ООО "Яндекс.Технологии", ООО "1С-Софт" и АО "ГНИВЦ", принимающие участие в развитии проектов ФНС.

Про нюансы нового вида взаимоотношений ФНС и деловых людей рассказывает председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков Александр Рокин.

01.jpeg Александр Рокин

- Налоговый мониторинг простыми словами это…

- Онлайн-доступ ФНС к бухгалтерским документам компании, которая включена в этот режим. Речь идет о налоговом и бухгалтерском учете.

- То есть, мир переворачивается - не я плачу налоги, а с меня их взыскивают?

- Немножко не так. Компьютер налоговой как бы смотрит вашу бухгалтерию вместе с вашими бухгалтерами. Инспекция теперь не будет писать вам требования и ждать ответ, когда решит, что что-то так - она увидит и зафиксирует это в режиме реального времени.

- И кому от этого хорошо?

- Как посмотреть. Конечно, включенная в мониторинг компания не попадает на проверку, плюс уменьшается документооборот - работники такой компании не тратят время на подготовку пачек документов, которые обычно требуют в ходе проверок. Ведь у налоговиков в режиме мониторинга и так есть к ним доступ. Остается отвечать на конкретные вопросы, что с точки зрения делопроизводства гораздо проще. С другой стороны, когда компания оказывается перед фактом попадания в налоговый мониторинг, ей приходится разработать некую систему внутреннего контроля, согласовать её с ФНС, обеспечить ей удаленный доступ, что тоже непростые задачи.

- "Оказывается перед фактом" - то есть, это не добровольно.

- Это предложение, от которого лучше не отказываться. Но пока речь идет о крупном бизнесе.

- А "минусы"?

- Включенная в мониторинг компания увидит от ФНС не акт по результатам выездной или камеральной проверки, а сразу мотивированное мнение. Сейчас налоговый орган при возникновении каких-то спорных моментов вызывает бизнесмена и говорит: "У тебя есть риски, иди думай". И бизнесмен идет думать: уточнять добровольно свои налоговые обязательства или сопротивляться, приводить какие-то контраргументы.

- Уточнять в сторону…

- Увеличения налоговых выплат, естественно. Не помню, чтобы в налоговый орган вызывали с предложением уменьшить налоговые платежи. Так вот, в случае отказа налоговый орган может назначить проверку, но для этого им нужно найти основания и доказать факт какого-то нарушения. А на стадии разговоров всё носит рекомендательный характер, к тому же, проверка может состояться, а может и нет. В случае же налогового мониторинга бизнесмен получает так называемое мотивированное мнение, и это не рекомендация, а руководство к действию: ты должен доначислить в бюджет столько-то.

- А если я не согласен?

- Можете обосновать свою позицию и отправить в налоговый орган возражения в течение 30 дней. В противном случае, налоговая сама спишет со счета вашей компании необходимую сумму. Тут такая же разница, как между постом ГИБДД и камерой. В первом случае инспектор доказывает вам, что вы что-то нарушили, во втором вы обнаруживаете в почтовом ящике уведомление с фотофиксацией.

- Кажется, они неслабо себе жизнь облегчили…

- Справедливости ради замечу: бизнесу тоже - в плане документооборота. Но включенная в налоговый мониторинг компания делегирует налоговой службе больше полномочий в плане доначисления налогов, если что-то пойдет не так. Дальше пофантазируем: вам приходит мотивированное мнение - с вас столько-то. Вы не согласны, пытаетесь опротестовать, но ничего не получается. И не потому, что вы не правы, а, например, потому что очередь из протестующих длиннее отведенных на протест 30 дней. Или с вашими доводами могут попросту не согласиться - и деньги в режиме налогового мониторинга автоматически списываются. Остается идти в суд.

- С другой стороны, цифровая составляющая нашей ФНС неплохо себя зарекомендовала.

- Да, это лучший в Европе государственный сервис. Основные проблемы возникают при переходе из онлайна в офлайн, в реальную жизнь. Тут-то выясняется, что проверки затягиваются, начисления по их результатам оказываются не очень обоснованными - район, скажет, доначисляет 50 млн рублей, компания жалуется в городское управление, та соглашается, требует от района убрать половину, её в конце концов убирают, но всё это длится по полгода-году, в течение которых стороны тратят силы и время на противостояние.

- Но, в целом, мотивированное мнение в рамках налогового мониторинга проще и для налоговой, и для бизнеса.

- Совершенно верно. А значит, их станет гораздо больше, чем результатов выездных и камеральных проверок. Мне очень любопытно: как в таком формате будет работать система в случае несогласия включенных в мониторинг компаний с содержанием мотивированных мнений? Вообще, районные налоговые органы очень неохотно идут навстречу бизнесу - а тут поводов для обращений может стать больше в десятки раз, когда мониторинг обкатают и начнут применять массово.

- Если абстрагироваться от нюансов - сама идея вам нравится?

- Да, безусловно. Чем больше опций бизнес делегирует государству, тем прозрачнее становится картина. У тех, у кого все хорошо, проблем не будет. Химичить станет гораздо сложнее. То есть, тренд понятный и правильный. Но мы же с вами знаем: любую прекрасную идею губит бездарное исполнение. Посмотрим.

- Нет ли тут угрозы недружественных вторжений с помощью цифровых возможностей ФНС в режиме мониторинга?

- Вообще, пока таких громких историй не было…

- Но и налоговый мониторинг только появляется.

- Да, но они уже сейчас запрашивают все, что угодно и, фактически, получают ответы по щелчку. Они работают по риск-ориентированному методу, соответственно, запрашивают всё, где видят риски - и всё запрошенное в системе сохраняется. Конечно, какие-то утечки возможны, но, повторюсь: пока они в чем-то таком не замечены, хотя полномочий полно, начиная от выписок с банковских счетов и заканчивая бухгалтерскими документами. Но теоретически вы правы - такое возможно. В общем, жизнь покажет.

- А бизнес как относится к происходящему?

Ему пока не до того. Всех волнует коронавирус, НДС. Мониторингом ещё не успели проникнуться. Думаю, "реакция низов" последует, когда ФНС потренируется на крупных налогоплательщиках, обкатает систему и сообщит остальным: теперь идем к вам.