Новый штамм коронавируса "омикрон" еще только изучается в мире, но уже стал причиной запретов на авиасообщение с ЮАР у нескольких стран, а также поднял волну паники, однако пока для нее нет причин, а дальнейшие мутации и вовсе способны добить инфекцию, заявил РИА Новости врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

"По мнению одних ученых, мутации ведут к более высокой заразности и большей патогенности, то есть зловредность вируса будет расти. По мнению других, пока не совсем понятно, что с этими мутациями не так, и прежде чем впадать в панику, нужно понять, опасно ли то, как меняется вирус. Излишнее количество мутаций вируса может сделать его нежизнеспособным. Такой вариант вполне возможен, например, в Японии с "дельта" штаммом сейчас происходит именно это", - считает Поздняков.

Он напомнил, что мутации – это количество изменений в структуре генома вируса по сравнению с изначальным вариантом.

"Сами по себе эти цифры имеют мало значения, так как это только гипотезы разных ученых, причем, как часто бывает с COVID-19, диаметрально противоположные", - уточнил врач.

Кроме того, он отметил, что сейчас наиболее благоприятное время для появления новых штаммов.

"С одной стороны, все больше вакцинированных, то есть, это неблагоприятные условия для размножения вируса, а с другой, ему нужно как-то выживать, и для этого он будет размножаться среди непривитых. То есть в основном среди людей с противопоказаниями, а первое противопоказание – это иммунодефициты. Длительная персистенция (носительство) вируса в иммунокомпрометированном организме, например, человека, зараженного ВИЧ, вероятно и стала причиной появления штамма "омикрон", - сказал Поздняков.

Он пояснил, что иммунная система таких пациентов не может в нормальные сроки справиться с вирусом, он находится в организме длительное время, мутирует, учится уходить от атаки иммунной системы.

"Если данная мутация (мутации) оказывается удачной, то она дальше активно распространяется в вирусной популяции, поскольку имеет преимущество перед немутированными собратьями. Так возник первый значимый штамм SARS-CoV-2 — британский "альфа". Только не у ВИЧ-инфицированного, а у онкологического пациента. При этом пациенты с иммунодефицитом переносят коронавирус достаточно легко – без высокой температуры и цитокиновых штормов, потому что иммунная система не сопротивляется", - заключил инфекционист.