Вернуть незаконно удержанные страховые и иные перечисления предлагает гражданам России некая служба "фин.мониторинга". Однако никаких денег адресаты не получают, а наоборот отдают свои.

Информация о новом виде мошенничества появилась 24 ноября.

"В среду 24 ноября 2021 года волонтёры проекта платформы Народного фронта "Мошеловка" стали получать электронные письма (на ящики "Яндекс.почта" - ред.) с уведомлением о возврате пенсионных накоплений. Позже на платформу "Мошеловка" стали поступать многочисленные сигналы о получении таких писем от граждан из всех уголков страны. Количество сообщений постоянно увеличивается", - говорится в сообщении Объединенного народного фронта, поступившем РИА Новости.

Злоумышленники действуют от имени выдуманной организации – "Службы фин. мониторинга" и предлагают адресатам самостоятельно "завершить" процедуру по возврату денег. В письмо встроена кнопка "Оформить возврат" и указан "уникальный номер перевода". Если абонент кликнет на кнопку, он окажется на фишинговом сайте, который попросит ввести данные карты и оплатить комиссию за возврат средств в размере 459 рублей.

"Яндекс" принимает необходимые меры по блокировке спамеров, рассылавших с "Яндекс.Почты" уведомления о возврате пенсионных накоплений, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.