"Моя прелесть!" - вот, что я прошептала, когда рабочие закончили возведение компостера", - пишет в редакцию читательница 47news.ru.

Радость понятна: теперь и на ее участке будет полученная органическим способом отличная добавка под все грядки и клумбы. Наталья начнет заниматься земледеланием - ведь все, что окажется в этих ящиках, станет плодородной почвой. А сейчас, осенью, у нас на участках - охапки растительных отходов. 

В ее конструкции (на фото) два высоких отделения - чтобы использовать по очереди, передняя стенка разбирается для удобства. На землю положены старые листы железа - может, меньше полезного уйдет из компостера.

- Единственное, что меня смущает - я просила сделать расстояния между досками, чтобы воздуха в компост попадало больше, а рабочие оставили небольшие щели, не больше 1 см. Достаточно ли? - переживает она. - Первое отделение уже заполнено. Каждый раз закидывая туда новую порцию срезанной травы, веточек, я радуюсь. Во-первых, на участке порядка больше стало, а во-вторых, сколько можно хорошую землю покупать? Даже внук - 5 лет ребенку, а когда ему объяснили, зачем мы такое построили и почему ему нельзя сделать там домик, с важным видом веточки и пучки травы таскает. Мы уже вместе подселили туда пяток дождевых червей.

*** Около 90% населения компостной кучи – бактерии. В одной компостной куче может присутствовать множество видов. На последней стадии вступают в дело грибы и актиномицеты. Они довершают начатую бактериями работу, разлагая древесные и прочие целлюлозосодержащие материалы. Можно определить, что процесс подходит к завершению, по прорастанию на поверхности частиц компоста актиномицетов в виде белой пушистой "плесени". Грибы и актиномицеты активно защищают свою территорию с помощью специальных веществ, похожих на антибиотики избирательного действия. Как бдительные пограничники, они не пропустят возбудителей фитофтороза, бактериального рака, антракоза и другие заболеваний. Они работают не только в компостной куче, но и в почве после внесения компоста или попав на стебли и листья растений из приготовленного компостного настоя.

Да, придется подождать, не сразу получается отличный компост. Какие способы ускорить получение компоста знают эксперты клуба садоводов "Нескучный сад", спросил 47news. Вот ответ:

1. Стараться заполнять компостер слоями, чередуя прелую траву/ветки/ картон и бумагу/овощные обрезки с зеленой массой: травой, ботвой и т.д.

2. Искусственно подселять помощников, которые будут работать и разлагать растительные остатки. Но вы же понимаете: надо знать - каких именно и каковы условия, комфортные для их размножения. Для кого-то придется дождаться весны и температуры от 15 градусов,- при меньшей вы просто выкинете деньги. Это не всегда пишут на этикетках препаратов - а их множество - придется искать, Яндекс/Гугл вам в помощь.
При этом измельчать остатки не нужно - но если в препарате есть группа организмов деструктурирующих, - и это написано на упаковке.
Перед похолоданием можно всю микробиоту компостера подкормить специальной патокой. А можно взять старое, неудачное варенье, развести 0,5 л на ведро воды и пролить кучу, - садоводы-знатоки говорят, что эффект аналогичный.
Средств, обещающих ускорение компостирования - очень много. Но не стоит их заменять препаратами для септиков, туалетов - эти уничтожают нужные для процесса компостирования бактерии (задача ведь - чтоб ни запаха, ни брожения не было), не останется никакой микробиоты, необходимой для получения заселенного полезными грибами, бактериями компоста. И дождевых червей не останется, а они - важные помощники в этом деле. 

3. Летом надо проливать компостер, и не по ведру в месяц, а больше, но можно не чаще.

4. Подселять в компостер и микроорганизмы именно с вашего участка - добавив в него пару-тройку слоев, например, неплодородной земли с участка. Ну хотя бы для того, чтоб бактерии компостера потом не устроили войну аборигенам, оказавшись на грядке.
Если вы совсем маньяк органического земледелания - дойдите до леса с совком и мешком. Выберите участок (чтобы кусты и деревья не были больны) и наберите прелого опада. Подселив в компостер новые микроорганизмы, вы его обогатите.

5. Используйте навоз при закладке - для ускорения процессов брожения и переработки. Лучше с подстилкой от растениеядных животных (чаще называют именно конский).

6. Если куча простояла зиму, в июне (у нас в Ленобласти раньше не получится, она внутри может быть и не оттаявшая) - засадите полное отделение компостера. Если вы закладывали его с весны, можно гораздо раньше. Делаем ямку в прелых остатках, туда - лопату-другую земли. И сажаем: тыквы, кабачки, огурцы. (Какие супер-урожаи растим на компосте - смотрите здесь). Мы будем их поливать - это полезно и для созревания компоста; плети и листья дадут тень и куча не пересохнет; их корни помогут переработке. И немаловажно: куча будет прикрыта, "аромата" будет меньше, да и мух. Этому поспособствует и слой мульчи или укрытие тёмной пленкой.

Отвечаем на вопрос насчет яичной скорлупы: она не перепревает в компосте и добавлять ее туда смысла, в принципе, нет. Логичнее сжечь, как и мясные косточки - кальций в золе гораздо лучше для усвоения растениями. Да и на фоне земли крошки скорлупы выглядят неопрятно.

- Для запуска "горячего процесса" у большинства из дачников не хватает терпения - чтобы разогреть кучу до обещанных пропагандистом методики Ричардом Перкинсом +75 градусов и убить немало болезнетворных бактерий, разносчиков инфекций, семян сорняков, нужно соблюсти много условий, - рассказывает эксперт клуба Ольга Гладких. - Например, соотношение свежей зеленой массы к прелой или высохшей - не меньше 22-28:1. И закладка компостера - за один подход до конца. И потому у большинства из нас все-таки получается компост холодным способом.

А это значит: не надо надеяться, что листья, например, с больного клена, оказавшись в компосте, не перенесут какую-то пятнистость на ваши грядки и клумбы. Больные растения нельзя отправлять в компостер, если не обеззараживать всю преющую массу. А этот процесс всё же далек от органического земледелия. Подробнее приходите читать и обсуждать к клуб "Нескучный сад"