"Моя прелесть!" - вот, что я прошептала, когда рабочие закончили возведение компостера", - пишет в редакцию читательница 47news.ru.
Радость понятна: теперь и на ее участке будет полученная органическим способом отличная добавка под все грядки и клумбы. Наталья начнет заниматься земледеланием - ведь все, что окажется в этих ящиках, станет плодородной почвой. А сейчас, осенью, у нас на участках - охапки растительных отходов.
В ее конструкции (на фото) два высоких отделения - чтобы использовать по очереди, передняя стенка разбирается для удобства. На землю положены старые листы железа - может, меньше полезного уйдет из компостера.
- Единственное, что меня смущает - я просила сделать расстояния между досками, чтобы воздуха в компост попадало больше, а рабочие оставили небольшие щели, не больше 1 см. Достаточно ли? - переживает она. - Первое отделение уже заполнено. Каждый раз закидывая туда новую порцию срезанной травы, веточек, я радуюсь. Во-первых, на участке порядка больше стало, а во-вторых, сколько можно хорошую землю покупать? Даже внук - 5 лет ребенку, а когда ему объяснили, зачем мы такое построили и почему ему нельзя сделать там домик, с важным видом веточки и пучки травы таскает. Мы уже вместе подселили туда пяток дождевых червей.
Да, придется подождать, не сразу получается отличный компост. Какие способы ускорить получение компоста знают эксперты клуба садоводов "Нескучный сад", спросил 47news. Вот ответ:
1. Стараться заполнять компостер слоями, чередуя прелую траву/ветки/ картон и бумагу/овощные обрезки с зеленой массой: травой, ботвой и т.д.
2. Искусственно подселять помощников, которые будут работать и разлагать растительные остатки. Но вы же понимаете: надо знать - каких именно и каковы условия, комфортные для их размножения. Для кого-то придется дождаться весны и температуры от 15 градусов,- при меньшей вы просто выкинете деньги. Это не всегда пишут на этикетках препаратов - а их множество - придется искать, Яндекс/Гугл вам в помощь.
При этом измельчать остатки не нужно - но если в препарате есть группа организмов деструктурирующих, - и это написано на упаковке.
Перед похолоданием можно всю микробиоту компостера подкормить специальной патокой. А можно взять старое, неудачное варенье, развести 0,5 л на ведро воды и пролить кучу, - садоводы-знатоки говорят, что эффект аналогичный.
Средств, обещающих ускорение компостирования - очень много. Но не стоит их заменять препаратами для септиков, туалетов - эти уничтожают нужные для процесса компостирования бактерии (задача ведь - чтоб ни запаха, ни брожения не было), не останется никакой микробиоты, необходимой для получения заселенного полезными грибами, бактериями компоста. И дождевых червей не останется, а они - важные помощники в этом деле.
3. Летом надо проливать компостер, и не по ведру в месяц, а больше, но можно не чаще.
4. Подселять в компостер и микроорганизмы именно с вашего участка - добавив в него пару-тройку слоев, например, неплодородной земли с участка. Ну хотя бы для того, чтоб бактерии компостера потом не устроили войну аборигенам, оказавшись на грядке.
Если вы совсем маньяк органического земледелания - дойдите до леса с совком и мешком. Выберите участок (чтобы кусты и деревья не были больны) и наберите прелого опада. Подселив в компостер новые микроорганизмы, вы его обогатите.
5. Используйте навоз при закладке - для ускорения процессов брожения и переработки. Лучше с подстилкой от растениеядных животных (чаще называют именно конский).
6. Если куча простояла зиму, в июне (у нас в Ленобласти раньше не получится, она внутри может быть и не оттаявшая) - засадите полное отделение компостера. Если вы закладывали его с весны, можно гораздо раньше. Делаем ямку в прелых остатках, туда - лопату-другую земли. И сажаем: тыквы, кабачки, огурцы. (Какие супер-урожаи растим на компосте - смотрите здесь). Мы будем их поливать - это полезно и для созревания компоста; плети и листья дадут тень и куча не пересохнет; их корни помогут переработке. И немаловажно: куча будет прикрыта, "аромата" будет меньше, да и мух. Этому поспособствует и слой мульчи или укрытие тёмной пленкой.
Отвечаем на вопрос насчет яичной скорлупы: она не перепревает в компосте и добавлять ее туда смысла, в принципе, нет. Логичнее сжечь, как и мясные косточки - кальций в золе гораздо лучше для усвоения растениями. Да и на фоне земли крошки скорлупы выглядят неопрятно.
- Для запуска "горячего процесса" у большинства из дачников не хватает терпения - чтобы разогреть кучу до обещанных пропагандистом методики Ричардом Перкинсом +75 градусов и убить немало болезнетворных бактерий, разносчиков инфекций, семян сорняков, нужно соблюсти много условий, - рассказывает эксперт клуба Ольга Гладких. - Например, соотношение свежей зеленой массы к прелой или высохшей - не меньше 22-28:1. И закладка компостера - за один подход до конца. И потому у большинства из нас все-таки получается компост холодным способом.
А это значит: не надо надеяться, что листья, например, с больного клена, оказавшись в компосте, не перенесут какую-то пятнистость на ваши грядки и клумбы. Больные растения нельзя отправлять в компостер, если не обеззараживать всю преющую массу. А этот процесс всё же далек от органического земледелия. Подробнее приходите читать и обсуждать к клуб "Нескучный сад".