При неправильном консервировании риск получения недоброкачественного продукта и, соответственно, отравлений увеличивается, рассказала агентству "Прайм" начальник департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.

Например, при плохой промывке овощей и попадании земли в банку, бактерии клостридий могут попасть в организм человека, а их продукты жизнедеятельности оказывают на него токсическое действие.

"Во время консервирования важно соблюдать рецептуру и добавлять нужное количество соли, сахара, кислот, которые составляют консервирующий эффект вкупе и угнетают жизнедеятельность микроорганизмов", — указывает Котельникова.

Необходимо также следить за температурой (при наличии термообработки) и временем обработки, а также тщательно подбирать овощи для консервирования, чтобы избежать брожения и развития плесени в готовом продукте. Овощи не должны быть поврежденными или гнилыми.

Тара и крышки должны быть неповрежденными, чтобы обеспечивать "герметичную укупорку". Перед использованием Лилия Котельникова советует тщательно обработать их паром или кипятком. Также важно следить за качеством закаточного шва — он должен быть герметичным, чтобы исключить попадание воздуха и микроорганизмов внутрь банки.

По ее словам, большое значение имеют и условия хранения. Важно, чтобы температура была не высокой — оптимально 2-6С, а влажность не должна превышать 75%, чтобы исключить коррозию металлических крышек или банок. Конечно, доступ солнечного света к консервированной продукции, особенно в прозрачной таре, должен быть ограничен.

"В промышленных условиях производства риск неправильного консервирования меньше. Там происходит тщательный входной контроль используемого сырья, тары. А технологические операции производятся в строгом соответствии с технологией и рецептурой. Закатка продукта производится автоматически, и риск дефектного шва минимален", — заключает специалист.