Как лучше хранить красную и черную икру, какую лучше покупать и каких цен на этот деликатес нужно ждать к Новому году, рассказал радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков.

К новогодним праздникам икра не должна подорожать, для этого нет никаких причин, уверен Новиков. По его словам, это касается как красной икры, так и черной.

"Начнем с красной икры: путина была хорошая, выловлено было много рыбы, поэтому объем производства красной икры по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. В прошлом году был определенный дефицит, на сегодняшний день подорожания не предвидится, как и к Новому году. Сейчас икра не дороже, чем была в прошлом году, а в некоторых сетях, розничных магазинах даже дешевле. Цена на черную икру уже достаточно много лет не поднималась и не поднимается, потому что это не зависит от вылова. Вся икра сегодня производится в аквакультуре, и объемы ее в общем-то стабильны и удовлетворяют рынок", – сказал он.

В случае, если вы все же собираетесь хранить купленную икру долгое время, лучше выбирать замороженный на месте производства продукт, советует специалист.

"Качество будет гораздо хуже, если вы заморозите икру в бытовой морозилке. Замороженная икра, которая предлагается в продаже, сделана с использованием шоковой заморозки на месте промысла, это позволяет максимально сохранить ее качество. Это натуральная продукция, она не содержит консервантов, только соль, и может храниться у вас 3-5 месяцев в морозилке. Лучше выбирать продукцию, где указано место изготовления – Камчатка, Сахалин, Приморье, а не просто развесную продукцию в пластиковых баночках", – добавил Александр Новиков.

Также эксперт не рекомендует приобретать икру с рук, которая ввозится полулегальным способом и расходится по друзьям и знакомым.

"Во-первых, 90% того, что привозится таким путем, это, как мы называем, икра браконьерская, я бы не рекомендовал ее никому, потому что там очень часто используются запрещенные консерванты, которые не полезны для человека, запрещены Роспотребнадзором по своей токсичности. Во-вторых, там, как правило, содержится большое количество различных микробов, которые при кустарном производстве попадают в икру. Там может быть все что угодно – и сальмонелла, и кишечная палочка", – предупредил президент Союза осетроводов.