Это сейчас в Петербурге дамба, а раньше в ноябре город затапливало изрядно. Кому страх и горе, а вот отец-основатель был ироничен.

Одна из самых легенд, связанных с рождением Петербурга, повествует о том, что при закладке Петропавловской крепости чухонец-рыбак показал царю зарубки на старой березе, которые соответствовали уровням высокой воды в Неве. Петр рыбака выслушал и приказал срубить дерево, дабы не пугать первостроителей. В общем, воспользовался милицейским принципом "нет тела – нет дела". Тем не менее, первое "дело", сиречь наводнение, случилось уже через три месяца, в последних числах августа 1703 года вода поднялась более чем на 2 метра. Государь этого наводнения не видел – был в отъезде. Но командующий войсками князь Репнин отписал ему подробности в письме.

1.jpg Фрагмент страницы книги П.П. Каратыгина «Летопись петербургских наводнений 1703-1789 гг» (СПб, 1888). Ист. фото – starieknigi.info

Помимо помянутых в письме Репнина многострадальных Петроградской и Выборгской сторон, в будущем от разгулов стихии предсказуемо страдал Васильевский остров. А местность в районе нынешней станции метро "Спортивная" в народе и вовсе величали Мокрушей, поскольку ее затапливало в первую очередь.

Три года спустя, 9 сентября 1706 года, Петр впервые своими глазами лицезрел петербургское наводнение. И, как следует из письма государя Меншикову, оно его не напугало, а, скорее, позабавило. Цитата: "Третьего дня ветром вест-зюйд такую воду нагнало, какой, сказывают, не бывало. У меня в хоромах было сверх полу 21 дюйм, а по городу и по другой стороне по улице свободно ездили на лодках. Однакож недолго держалась: менее трех часов. И зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по деревьям, будто во время потопа, сидели - не токмо мужики, но и бабы. Вода хотя и зело велика была, беды большой не сделала".

Смех смехом, но в тот день вода поднялась на 262 см. По общепринятой градации питерские наводнения с подъемом воды до 210 см выше ординара считаются опасными, до 299 см - особо опасными, а свыше 300 см - катастрофическими. Так вот при жизни Петра I три особо опасных наводнения все же случились. Второе – ровно 300 лет назад, 16 (5) ноября 1721 года.   

2.jpg Фантастическая немецкая гравюра «Наводнение в Петербурге и Кроншлоте в 1777 году». В западных изданиях датируется разными годами: в одних упомянута как изображающая наводнение 1777 года, в других отнесена к ноябрьскому наводнению 1721 года. Современные отечественные исследователи склоняются к версии 1721 года. Ист. фото - royallib.com

Удивительно: всего каких-то 60 лет назад в жизнь советских людей массово вошло телевидение, однако большая часть первых телезаписей не сохранились. Причина банальна: записывать было не на чем и не на что, ибо - повальный дефицит, и многое шло в прямом эфире. А вот во времена Петра в ходу было перо. Так что сейчас, при желании, мы можем зримо представить себе картинку 300-летней давности. Далее – слово людям "из раньшего времени" (по Паниковскому):

Рассказывает Фридрих Берхгольц (1699-1765; голштинский дворянин, в течение многих лет в детстве и юности живший в Российской империи): "Я пошел немного далее к ближайшим каналам, чтобы посмотреть, как поднимается вода. … Невозможно описать, какое страшное зрелище представляло множество оторванных судов, частью пустых, частью наполненных людьми; они неслись по воде, гонимые бурею, навстречу почти неминуемой гибели. Со всех сторон плыло такое огромное количество дров, что можно было бы в один этот день наловить их на целую зиму …".

("Дневник камер-юнкера Берхгольца, веденный им в царствование Петра Великого, с 1721 по 1725 год", М., 1868)

3.jpg Фрагмент страницы книги П.П. Каратыгина «Летопись петербургских наводнений 1703-1789 гг» (СПб, 1888). Ист. фото – starieknigi.info

Пишет Петр Каратыгин (1832-1888; актер, театровед, писатель): "Ноября 5-го выступила Нева из берегов с жестокостью, ибо 9 дней кряду продолжался жестокий ветер с юго-запада, срывал черепицы с кровель. Вода доходила лошади до брюха. На Васильевском острове по всему пространству носилось множество разных судов…. Его Императорское Величество во время высокой воды и шторма выехал на буере из Зимнего дворца на луг, окружавший Адмиралтейство, и изволили тешиться лавированием у церкви Св. Исаакия …".

(Ким Померанец, "Несчастья Невских берегов", СПб, 2009)   

Из письма Л. Жукова дворянину Егору Кушелеву в Москву от 16 ноября 1721 года: "А на Котлени острове моного харом понесло, купеческую гавань разламало и пушки в море покидало, также и военнаю гавань".

(Юрий Беспятых, "Новая столица. Петербургские наводнения при Петре I", СПб, 2006)

Рассказывает Василий Нащокин (1707-1760; генерал-поручик, мемуарист): "по Морской и Переведенской и другим улицам ездили в шлюпках и лодках, перваго дня большой воды, а приходу оной воде было по три дни, только по два дни гораздо мельчей приходило, и как начнет приходить, тогда бьют в колокола и в барабаны тревогу, чтоб люди убирались; однако, тогда скота великое множество потонуло и не малый убыток от разорения воднаго причинился".

("Записки Василия Александровича Нащокина", СПб, 1842)

4.jpg Зимний дворец и подъёмный мост через Зимнюю канавку. Гравюра Е. Виноградова по рисунку М.И. Махаева. Середина 18 века. (При Петре все мосты в городе на Неве были деревянными. Причина – дешевизна и скорость возведения. Подъемная часть мостов приводилась в движение с помощью цепей) Ист. фото – С. П. Луппов, «История строительства Петербурга в первой четверти 18 века», изд-во АН СССР, 1957)

"Служивший в Канцелярии городовых дел подпоручик Иван Налбухин в своем рапорте сообщал, что ветер был такой силы, что им "рознесло крышку" (кровлю) с церкви Исаакия Далматского, разрушены были два подъемных моста у Зимнего дворца царского величества. Бурные потоки разрушили храм Януса, возведенный для праздничного победного фейерверка. Несколько человек при этом получили ранения, оказавшись под его завалами…"

("Санкт-Петербургские ведомости", № 225 (6578) от 29.11.2019)

Рассказывает Фридрих Христиан Вебер (ганноверский резидент при русском дворе в царствование Петра Великого): "Хотя во время основания города и после него император пытался по возможности укрепить берег несколькими тысячами свай и подпирающими их сзади брусьями, все эти возведенные опалубки были не в состоянии противостоять ужасному шторму, который поднялся 16 ноября 1721 гг. и продолжался с меняющейся силой до 24 ноября. Могучая река Нева вышла из берегов и затопила город, уничтожив при этом основания многих домов. Вода полностью заполнила забитые товарами подвалы, затопила прекрасные сады, повредила крепостные сооружения; упомянутый выше Ладожский канал, который начал сооружаться, был разрушен и засыпан песком. Вызванный этим ущерб был оценен в семь миллионов рублей...".

(kunstkamera.ru)

5.jpg П. М. Шамшин ««Петр Великий спасает утопающих на Лахте» (1844, холст, масло, 184 x 251 см). Аллегорическая картина, сюжет которой имеет мало общего даже с легендой. Ист. фото – Одесский художественный музей

Последнее наводнение, случившееся в Петербурге при жизни его отца-основателя, началось 12 ноября 1724 года. Уровень воды тогда не поднялся выше отметки в 211 сантиметров, хотя и этот уровень по тем временам считался очень высоким - достаточно было всего 40 сантиметров подъема, чтобы Нева вышла из берегов. Очередная легенда гласит, что тогда, возвращаясь морем после осмотра сестрорецких оружейных заводов в Петербург, в районе Лахты Петр заприметил севший на мель бот с солдатами и матросами. Вместе со своими подданными государь бросился в Неву, дабы помочь стащить судно с мели и спасти людей, в следствие чего переохладился, серьезно заболел и три месяца спустя скончался. Легенда красивая, но насколько она соответствует действительности – доподлинно неизвестно.

6.jpg Дореволюционная почтовая карточка с изображением полотна художника А. А. Алексеева «Наводнение 7 Ноября 1824 г. в С.-Петербурге». Ист. фото - pushkin-lit.ru

Ну а ровно век спустя Петербургу будет суждено пережить катастрофическое мега-наводнение от 7(19) ноября 1824 года. В тот день вода поднялась на 410 см выше ординара – подобного потопа в городе на Неве ни до, ни после не случалось.